返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东土壤地球化学工程实验室建设方案敲定

2019-09-02 14:13:20    来源: 中国自然资源报    作者:高广超 陈凡

日前,山东省土壤地球化学工程实验室建设方案确定并通过评审。

方案显示,该实验室下设地球化学勘查中心、水文地质研究中心、农业地质研究中心、场地污染修复治理研究中心和地下水污染防治中心5个专业技术团队。

该实验室今年的建设任务共有五项:一是完善软硬件设施,继续加大投入,优化、升级现有的软硬件设施。二是完善学术委员会及研发团队;新设立农业地质大数据研究中心;水文地质方法研究室增设水文地质研究组和环境地质研究组;地球化学勘查中心增设综合地球化学组、区域地球化学组及勘查地球化学研究组。三是开展课题研究,新开展土壤水溶性盐总量测定浸出液自动抽滤仪研制、小清河济南段沿岸土壤污染源解析与环境承载力研究、东平湖底泥汞污染源解析及其修复技术研究,提交1项有重要影响力的科技创新成果。五是加强成果转化与科学普及,开拓对外联系渠道并实现土壤地球化学相关科技成果的转化应用,推进矿地科技融合,着力在支撑服务乡村振兴和脱贫攻坚中实现成果的转化应用;探索地质科技成果的社会化科普及实验室的科技内驱力和地质勘查科技对外的综合服务能力。

据了解,该实验室是山东省发改委批准并筹建的省级工程实验室,自筹建以来,科研成果丰硕:通过开展深部金矿找矿方法研究和硅酸盐中二氧化硅的低温密闭熔融技术等研究,形成了“一种深部金矿阶梯式找矿方法”“一种借助低温密闭熔融技术测定硅酸盐中二氧化硅含量的方法”等新方法、新工艺;获得实用新型专利5项、发表论文40余篇,并获得省部级及厅局级奖励12项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球化学
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com