返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省赣州市上犹县:森林小火车,不运木材运游客

2019-08-27 10:37:44    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛 种楠

758613_chen_1566784887629

小火车驶向林海。   

758600_chen_1566783521838

游客从新建村站台登上小火车。   

“呜呜呜!”随着明亮的汽笛声响起,满载游客的“亨通—268”赣南森林小火车喷出一团团白色的蒸汽,缓缓离开站台,向着茂盛的群山深处驶去。

8月19日,记者在江西省赣州市上犹县梅水乡新建村的站台踏上这列蒸汽小火车,开始了一段亲近自然的绿色之旅。

上犹县委宣传部相关负责人介绍:“森林小火车每年要‘吃掉’62万亩原始森林。”原来,20世纪60年代,森林小铁路是赣南山区运输木材的主要通道,该县丰富的木材资源通过森林小火车从山沟沟运出,再转至全国。1998年开始,小火车在山区木材砍伐指标严控下停运。

随着生态文明建设的深入推进,退耕还林、植树造林等举措成效初现,赣南山区森林覆盖率得到显著提高。2014年,森林小火车又开起来了,只是不再进山运木材,而是载客去观光。

坐上昔日的木材运输车亲近自然、触摸山水,别有一番滋味。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com