返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁工程建设项目审批再“瘦身”

2019-08-26 16:10:57    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

近日,浙江省海宁市出台了《工程建设项目设计方案联审改革实施细则》(以下简称《实施细则》),将工程建设项目设计方案审查分为零审查类、方案审查同步规划许可类、方案审查与初步设计审查合并类、专家支撑多部门联审类4类,通过多部门分工参与、项目分类管理,大大简化了工程建设项目的方案审查流程,加快推进了项目开工建设,进一步优化了海宁市的营商环境。

据了解,按照浙江省“最多跑一次”改革要求,为切实解决过去工程建设项目设计方案审查中存在的审查部门多、审查环节多、审查要求多、审查时间长的问题,海宁市通过深入调研和广泛讨论,按照“减、并、放、转、调”的原则,建立了由自然资源部门牵头、多部门参与、项目分类管理的审查机制。此次《实施细则》的出台,标志着海宁市工程建设项目设计方案联审制度改革进入实质性阶段。

《实施细则》将工程建设项目设计方案审查分为4类,包括零审查类、方案审查同步规划许可类、方案审查与初步设计审查合并类、专家支撑多部门联审类。

其中,对城市风貌重点管控区外所有工业项目的工程设计方案实施零审查,采用告知承诺制,直接核发建设工程规划许可证。对需要方案审查的其他普通项目,进行审批环节的简化和归并,采用方案与规划许可合并审查、方案与初步设计合并审查等方式,再造审批流程,缩短审查时间。对景观风貌重点管控区域内的项目及管控区域外的房地产开发类项目、重大公建项目,建立由市城乡规划委员会办公室牵头、勘察设计专家支撑、多部门联动的联合审查机制。

同时,对相对复杂的专家支撑、多部门联审类进一步优化评审流程,原则上一个工程建设项目设计方案审查“最多审一次”,突出多部门并联审查。将原来一个项目需要根据规划、园林市政、安全技防等不同专业提交专项文本,由各职能部门分别开会审查,变为提交一个包含各设计专篇的综合性文本,由各职能部门在一次会议上统一审查,统一提出修改意见并形成会议纪要。通过“最多审一次”改革,将以前平均耗时至少一个月的审查时间将缩短到10个工作日以内。

此外,为确保联合审查改革工作顺利开展,海宁市按照“谁提出、谁审批、谁监管、谁负责”的原则,对发改、财政、自然资源规划、环保等16个相关部门(单位)的方案联审职责分工进行了进一步明确,要求加大政策支持、业务指导和协调配合,及时反馈审查意见。对联审已通过的项目,不得对设计方案提出修改调整要求;对未及时或未认真履行职责的部门单位将视情况通报,造成严重不良影响或后果的还将提请问效问责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com