返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴将压覆矿产资源地图汇入“一张图”系统

2019-08-26 11:01:17    来源: 中国自然资源报    作者:宋耀为

758216_chen_1566525091201

长兴县“一张图”,对压覆矿产资源白名单、统一评估审批等不同区域,用不同颜色标线圈定。

日前,浙江省长兴县在全省创新探索压覆矿产资源“白名单”制度,通过对全县矿产资源情况进行全面调查,形成压覆矿产资源地图并汇入全县“一张图”系统,前置压覆矿产资源调查工作,全力加速建设用地审批。今后,建设用地项目只要坐落在“白名单”区域内,无须进行矿产资源压覆审查,可直接进行报批。据测算,该制度实行后,可为每个无压覆矿产资源的建设项目节省7个工作日,为需压覆矿产资源的建设项目节省60个工作日。

据了解,为转变项目审批时需逐一核查矿产资源压覆情况,长兴县通过整理矿产资源开发利用情况、查询档案、调取储量数据库等方式,一次查清了县域内的矿产资源分布情况。同时,按照《长兴县国土空间总体规划(2021-2035)》《全县工业平台边界划分的实施意见》,对全县范围内的18个城镇建设边界区块和27个工业平台扩展边界进行了压覆矿产资源情况套合整理。目前,已完成全县约27万亩建设区块的用地套合。

根据矿产资源压覆调查情况,长兴县分两种类型分别建立“白名单”:一种是无压覆矿产地、矿业权和开采区块的空白区域直接确定为“白名单”;另一种是对压覆矿产资源特定区域开展评估和审批,通过将可压覆区域统一整理,确定建设用地项目“白名单”。建设用地项目只要坐落在“白名单”区域内,便可直接报批。通过“白名单”管理模式,企业、部门均无须因压覆矿产资源审批而反复实地核查、准备材料。

长兴县还将全县压覆矿产资源地图汇入全县“一张图”系统,对“白名单”、统一评估审批等不同区域,用不同颜色标线圈定。相关部门可根据该系统直接报批建设用地,大幅节省了实地核查时间,提高了办事效率。如,该县四类特定区域(即城建区块、工业平台区块、省级平台区块,特色小镇区块)涉及压覆矿产资源面积约1.5万亩,预计可落地380个项目,以前每个压覆项目评估时间2个月、每个压覆矿产资源报告10万元,实行直接报批后,可节省大量审查时间和资金。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 一张图
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com