返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天地图在线服务实现各级节点高效联动更新

2019-08-23 14:30:17    来源: 中国自然资源报    作者:唐德瑾 黄蔚

天地图在线服务数据的时效性一直是用户关注的重点,持续提升数据更新效率、加快数据更新速度对于更好满足各类应用需求至关重要。近日,从国家基础地理信息中心传出消息,自2018年中心开始联合有关省开展试点工作以来,有关方面在探索建立天地图各级节点之间数据联动更新技术体系方面已取得初步成果。

山西、浙江、湖南等省级节点利用在线众包更新系统开展了省级机构改革单位名称快速更新,并通过天地图统一服务中心实现发布;安徽省级节点快速响应民政部门反馈的道路名称更新需求,在一周之内完成了数据动态更新,并与国家级主节点实现了更新信息协同,得到用户的充分肯定和认可;国家级节点根据民政等部门批复的行政区划变更情况,及时更新了山东、江西、广西等省撤县改区名称及位置信息更新,发布了搜索和地图服务,并与相关省级节点实现了更新信息共享与协同。

《自然资源部办公厅关于做好2019年地理信息公共服务平台建设与应用工作的通知》要求,“建立以融合更新为主要技术手段的国家、省级、市(县)级联动更新技术体系”。通过各级节点联动更新,能够进一步形成各级节点服务合力,提升数据更新效率,充分发挥出天地图分布式资源节点的潜在能力。为了进一步推动联动更新技术体系的落地,提升更新业务支撑能力,国家基础地理信息中心研发了在线服务数据联动更新管理系统以及众包更新、在线上传、在线发布等相关软件,能够实现各级节点数据联动更新业务管理、变化信息共享、更新数据上传、统一服务发布等功能,达到协同更新目的。

天地图国家、省级、市(县)级联动更新技术体系具备更新信息与更新需求可双向推送的特点。一方面,各省级节点可以通过联动更新管理系统向国家级节点推送重点要素更新数据。今年以来先后有湖南、江苏、上海、四川、安徽、北京、甘肃、江西、山西、广西、湖北等省(区、市)推送了矢量和地名地址兴趣点更新数据,国家级节点接收、确认后及时更新地图和搜索等服务;另一方面,依据社会经济发展重大事件,国家级节点可以向省、市(县)级节点推送更新需求,由省、市(县)级节点完成数据更新并在国家级节点发布服务。2019年7月1日,北京大兴国际机场高速公路正式通车运营,国家级节点通过联动更新管理系统向北京市节点发出更新需求,由北京市节点完成新机场高速数据更新,并通过系统上传提交,国家级节点第一时间整合集成并完成在线服务数据的更新发布。

通过建立各级节点联动更新模式,能够有效提升天地图在线服务数据的时效性。国家基础地理信息中心将进一步完善联动更新相关技术标准及软件系统,逐步建立并不断完善及时有效、功能齐备、便捷可靠的国家、省、市(县)联动更新技术体系,更好地发挥出天地图在履行自然资源“两统一”职责、政府公益性服务、产业发展、方便群众等方面的重要基础性作用,持续推进地理信息资源的共享与开放。

 

天地图建设

“天地图”是国家地理信息公共服务平台,也是“数字中国”的重要组成部分。

“天地图”的目的在于促进地理信息资源共享和高效利用,提高测绘地理信息公共服务能力和水平,改进测绘地理信息成果的服务方式,更好地满足国家信息化建设的需要,为社会公众的工作和生活提供方便。

“天地图”运行于互联网、国家电子政务网、移动通信网等网络环境,以门户网站和服务接口两种形式向公众、企业、专业部门、政府部门提供24小时不间断“一站式”地理信息服务。

各类用户可以通过“天地图”的门户网站进行基于地理位置的信息浏览、查询、搜索、量算,以及路线规划等各类应用;也可以利用服务接口调用“天地图”的地理信息服务,并利用编程接口将“天地图”的服务资源嵌入到已有的各类应用系统(网站)中,并以“天地图”的服务为支撑开展各类增值服务与应用,从而有效缓解地理信息资源开发利用中技术难度大、建设成本高、动态更新难等突出问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 天地图 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com