返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁市不动产登记简化婚姻状况审查

2019-08-23 14:28:35    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

日前,浙江省海宁市着手简化不动产登记的婚姻状况审查,规定登记机构以登记簿和证书记载的权利人、登记原因证明文件为依据,结合当事人的申报情况,办理相应登记事项,除几种必须提供婚姻关系证明的情形,不再审查申请人婚姻状况。

根据海宁市自然资源和规划局发布的相关《公告》,不再审查婚姻状况的登记业务主要有两类:已取得不动产权证书的房屋办理房屋转移、变更、注销、抵押、换证、补证等;因买卖、互换、赠与、分割、合并、司法裁定、公证继承等申请不动产登记。仍需提供婚姻关系证明材料的情形,一是夫妻共有不动产,原登记在一方名下,现申请登记为共有的或者原登记为夫妻共有的不动产,现申请登记为一方所有的,应由夫妻双方到场共同申请,并提供婚姻登记证明。其中,涉及抵押的,需抵押权人同意,并由抵押权人协助办理相关登记;涉及经济适用住房、房改房等特殊性房屋的,需相关部门同意方可办理。二是因享受购房优惠政策需要,办理登记时仍需携带结婚证或离婚证、户口簿等能说明家庭户成员情况的材料原件。

同时该《公告》提醒,因当事人申报不实导致登记错误给他人造成损害的,应当由当事人承担相关法律责任,受害人可通过提起民事诉讼等方式追究其法律责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com