返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省金寨县:住上“宅改房” 吃上“生态饭”

2019-08-23 14:24:15    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

夏末秋初,安徽省金寨县的深山峡谷正是避暑赏景的好时节。记者来到金寨,走访了不少易地扶贫安置点,发现这里的贫困户已经住进了“宅改房”,吃上了“生态饭”,不仅脱了贫,致富的梦想也越来越近。

金寨县土地管理制度改革办公室主任郑汉涛介绍, 2015年3月,金寨县启动宅基地制度改革试点,腾退复垦宅基地4.8万亩。宅基地制度改革政策与各项扶贫政策叠加产生红利,该县探索推行补助购买城镇商品房、建设农村居民点安置房、为特殊困难群众提供周转房等保障方式,实现了农民“户有所居”。其中,该县新建易地扶贫安置点485个,为自愿退出宅基地的4万余户尤其是贫困人口提供了更安全、更便利的居住条件。

安居乐业,“乐业”是长久“安居”的保障。金寨县依托宅基地改革成果,坚持“显山、透绿、蓄水、顺势、见花、飘香”的总体思路,以“河长制”“林长制”促进“河长治”“林长治”,大力发展生态农业、生态旅游业,新型“靠山吃山、靠水吃水”产业蓬勃兴起,生态美好乡村建设日新月异,脱贫攻坚步伐明显加快,全县贫困人口由2015年底的8.43万人减少到2018年底的1.6万人。

如今的金寨,安置点配套设施齐全,青山绿水赏心悦目,旅游景点人流如潮,生态农业企业比比皆是,好一派生态乡村、安居乐业景象。

757509_chen_1566371499795

生态旅游助民富。   

757508_chen_1566371499741

村办水厂生产线。   

757511_chen_1566371499910

 安置点上景如画。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com