返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州富阳区:承诺制助企业地块登记驶入快车道

2019-08-21 10:39:50    来源: 中国自然资源报    作者:

近日,中铁诺德(杭州)投资有限公司的工作人员小张在浙江省杭州市富阳区不动产登记服务中心办事窗口递交了该公司地块的不动产首次登记资料,当天下午就领到了不动产权证书。如此高效的办证效率得益于富阳区不动产登记的创新做法——不动产权籍调查承诺制。该制度取消了大宗地权籍调查审核前置环节,使办结效率提高了63%。

不动产权籍调查一般是指对宗地及其房屋等定着物进行调查和测量,是不动产登记信息来源的主要渠道和登记依据。通常不动产登记机构受理不动产登记申请后,应当查验不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致。按照不动产统一登记以前的做法,对于大宗地及地上房屋登记,自然资源部门和房管部门都需要在不动产登记之前进行现场核查。“现场查看有利于保证申请人提交的权籍调查资料的真实性和准确性,但费时费力。”该区不动产登记服务中心有关负责人说。

如何实现权调审核效率与质量兼顾?2018年下半年,经杭州市规划和自然资源局富阳分局研究,除在建工程抵押等少数情况外,决定在企业承诺提供的权籍调查成果真实有效的前提下,原则上采用书面审核方式进行审查,权籍调查承诺时间由原来的7个工作日压缩为3个工作日。同时,为保证登记权籍调查资料的真实性,对企业承诺的资料通过现场核查的方式进行事后抽查,抽查比例不少于10%,抽查结果上报相关单位,纳入企业信用记录。

“这项措施没有先例参考,属于首创。试运行半年后,效果良好。”该中心有关负责人介绍,今年年初,该局进一步取消了一般大宗地权籍调查审核前置环节,真正实现了大宗地登记一窗受理、一套资料、一个环节,克服了大宗地权籍调查审核的难题。

“以前像中铁诺德此类大宗地不动产登记,需要走两个环节,分别为权籍调查审核和不动产登记,承诺时间分别为7个工作日和4个工作日。现在经过流程优化,取消了大宗地权籍调查审核前置环节,企业办事时间大大减少。”该中心有关负责人说。(董锋频)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com