返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水开展非煤矿山采空区治理情况“回头看”

2019-08-19 14:03:38    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

近日,山东省沂水县开展非煤矿山采空区治理措施落实情况“回头看”,以巩固全县非煤矿山采空区治理的成果,严防因采空区塌陷等引发地质灾害,确保人民群众生命财产安全。

沂水县非煤矿山数量多、种类多,采矿历史悠久,形成了大量的采空区。采空区极易诱发透水、坍塌等灾害,造成人员伤亡和财产损失,是诱发事故的重要因素。

沂水县指出,个别采空区治理进度较慢,风险隐患仍然存在,各乡镇要强化底线意识,对采空区治理措施落实情况进行“回头看”,查漏补缺,扎实推进非煤矿山采空区事故隐患综合治理工作,坚决防范因采空区塌陷引发的事故和次生灾害。

沂水县要求,认真排查采空区治理现状,巩固治理成果,确保不再增加新的采空区,确保老的采空区发生坍塌或其他地质灾害时不会出现人员伤亡,重点抓好以下工作:

一是检查长期停产矿山采空区治理措施落实情况,包括采空区上方建筑物是否完全搬离拆除等;对未复工矿山安排专人定期巡查,逐个现场检查,严防私自开工生产。

二是检查生产矿山产生采空区治理是否及时,矿山企业是否编制采空区治理方案并根据运行情况完善,使用充填方式治理的矿山是否按设计建设充填系统并持续运行,充填材料是否符合设计要求,井下封堵情况是否符合设计要求。

三是检查了解采空区地表塌陷影响范围内居民搬迁情况,包括是否存在居民回迁现象,是否存在新建居民房屋、厂房等。

沂水县强调,各乡镇政府、各相关部门要高度重视非煤矿山采空区治理工作,督促全县12处采空区所属矿山企业切实落实治理主体责任,定期开展采空区排查和治理情况评估。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com