返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州邗江区农转用指标管理推行阳光操作

2019-08-12 13:57:57    来源: 中国自然资源报    作者:张冬

日前,笔者从江苏省扬州市自然资源部门获悉,该市邗江区按照“统筹有序、使用有偿、调蓄有度”的原则,推行“一个池子蓄水,一个龙头放水”的农用地转用指标管理阳光操作模式。为确保农用地转用指标阳光透明、高效有序管理,邗江区在有效保障市、区两级重大项目、重点产业、重要民生工程建设的基础上,发挥市场调控作用科学配置指标,同时要求拟用地主体与地方政府签订进园协议和监管协议,并在土地网上挂牌时一并予以公布,加强对用地企业“全生命周期”监管。

邗江区改变国家下达计划无偿使用和挂钩流量指标有偿使用并存的双轨制,将国家计划、挂钩流量、政策扶持、考核奖励等农用地转用指标纳入“一个池子”管理。在不同时期、按照不同标准,根据土地用途,对商业经营性用地、工业用地项目,向所在地政府(管委会、街道办)收取农用地转用指标调剂费。同时,根据高质量发展要求、乡村振兴战略部署及地方经济社会发展现状,将年度农用地转用指标按照5∶3∶2的比例在园区、城区、镇区进行投放,做到第一、二、三产业均衡配置,生产、生活、生态统筹安排。

为保证农用地转用指标管理阳光操作模式有效运用,邗江区先后修订工业用地节约集约利用实施意见和城乡建设用地增减挂钩实施意见,明确拟用地主体与地方政府签订“双协议”,即进园协议和监管协议,核定项目投资强度、亩均开票销售、亩均税收的准入门槛和控制标准。相关标准在土地网上挂牌时一并予以公布,加强对用地企业“全生命周期”监管,确保优质项目获得指标倾斜,真正体现“以亩产论英雄、以投入给要素、以贡献给要素”。

同时,根据“一个池子放水”要求,该区对通过实施增减挂钩项目产生的流量指标,除20%留存专项用于安置房建设外,其余80%全部由区级按25.8万/亩的标准予以收回,纳入平台进行区内统一调配,充分发挥市场配置资源的作用。通过农业生产型乡镇提供挂钩流量指标,城乡融合型乡镇提供资金的“双赢”模式,既为经济社会发展争取了空间,也实现了耕地保护收益的回馈和反哺。据了解,自开展省级自然资源节约集约综合评价以来,邗江区已获考核表彰“六连冠”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com