返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏盐城立法保护黄海湿地

2019-08-12 15:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:胥国海

江苏省盐城市黄海湿地今年7月5日成功跻身世界自然遗产,升格为全人类的瑰宝,牵动着全世界的目光。如何管理好这片湿地、科学保护和利用好世界自然遗产?记者日前从盐城市有关部门获悉,《盐城市黄海湿地保护条例》(以下简称《条例》)经江苏省第十三届人大常委会第10次会议批准,将于9月1日起施行。这意味着盐城市将用立法保护黄海湿地,维护湿地生态功能完整性和生物多样性,促进黄海湿地资源可持续利用,形成人与自然和谐共生格局。

《条例》分七章四十七条,从规划、保护、利用、监督管理、法律责任等方面作出立法规范,全方位保护盐城黄海湿地及资源。《条例》指出,黄海湿地是指盐城市海岸线以东常年或季节性积水地带、水域和低潮时水深不超过6米的海域,包括泥质海滩、潮上草滩沼泽、潮间盐水沼泽、入海河流河口水域、浅海水域和重点保护野生动物栖息地、重点保护野生植物原生地等自然湿地、人工湿地,以及盐城湿地珍禽国家级自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、东台条子泥湿地公园等重点保护区域;黄海湿地资源是指黄海湿地以及依附其栖息、生存、繁衍的野生生物资源。

《条例》明确,盐城市政府湿地保护主管部门应当会同有关部门和县(市、区)政府,组织编制黄海湿地保护规划,保护规划报市人民政府批准后公布、实施,并报省人民政府湿地保护主管部门备案。黄海湿地严格实行统一管制制度、名录管理制度和分级保护制度。

《条例》规定,划定湿地生态红线,确保黄海湿地生态系统功能不退化、面积不减少、性质不改变;设置保护界标,界标上注明湿地名称、保护级别、保护范围、管理单位及其联系方式等内容;建立健全黄海湿地重点保护野生动物救护联动机制,及时受理有关救护报告,对受伤或者被困的重点保护野生动物采取紧急救护措施。

《条例》还规定,在全面保护、面积不减、生态功能不受损的前提下,可以合理利用黄海湿地资源;利用黄海湿地资源从事生态旅游、科普教育以及维护黄海湿地生态平衡的农业生产活动,必须符合黄海湿地保护规划的要求;成立黄海湿地保护专家委员会,建立建设项目准入制度、生态补偿机制、执法协作机制、公益诉讼制度、应急管理机制和湿地监测管理系统及湿地资源数据库,切实加强对盐城黄海湿地的监督管理与保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com