返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省冷水江市锡矿山成功实现转型发展

2019-08-12 10:20:57    来源: 中国自然资源报    作者:肖敏

753941_luf_1565252740603

生态宜居的云梯乡千秋村安置点一角。   

7月26日,阳光灿烂,碧空如洗。记者来到湖南省冷水江市锡矿山,沿着盘山公路向上,只见两旁树木绿意盎然,偶有繁花点缀其中。这番景象,很难让人相信这里曾经因采矿而满目疮痍。

锡矿山,曾经以锑资源储量世界第一、锑品产量世界第一、锑产品质量世界第一,被冠以“世界锑都”称号。作为湖南最早的工业基地,锡矿山为湖南的发展贡献了丰富的物质资源,但长期无序开采和冶炼,给锡矿山的生态环境带来了毁灭性的打击。土壤重金属超标严重,大量土地无法耕种,植物生存困难,有的地方甚至寸草不生,森林覆盖率仅为8%。

为偿还生态“欠账”,湖南省政府“一号工程”湘江保护与治理将锡矿山地区列入五大重点整治区域之一。湖南省、娄底市自然资源部门全力实施锡矿山复绿示范工程,点绿成金,有效改善了生态环境,推动矿区变景区,成功实现绿色转型发展。

全域治理,打好生态修复之仗

2018年,娄底市将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,决定奋战三年,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”的区域环境综合治理战役,通过生态修复、产业转型,打造“绿色锑都”。

坚持不懈的努力终于换来丰硕的成果。2018年,娄底市完成宝大兴搬迁避让区土地整理和生态恢复工程、矿山复绿二期工程等3个项目。其中,宝大兴搬迁避让区土地整理和生态恢复工程总投资276万元,绿化土地4.5万多平方米,种植树木9000多棵,并对红军纪念碑进行了修缮。矿山复绿二期工程位于七里江居委会炭家湾地段,项目总投资600万元,栽植七里香、大叶女贞等树木1.6万余株,复绿面积6.9万余平方米。 

今年,娄底市和冷水江市实施了锡矿山复绿示范工程第三期和第四期工程、锡矿山矿区七里江片区矿山地质环境综合治理工程等4个项目,复垦复绿锡矿山地区废弃矿场400亩,植树约3万株……

此外,娄底市还成功向国家申报含锡矿山地区的山水林田湖草生态修复试点工程项目,其中锡矿山地区投入生态修复项目资金计划近2亿元。目前已编制实施方案,正在组织实施。

为推进锡矿山全域绿化,冷水江市还开展了造林专项行动,累计造林2万余亩。随着复绿工作的不断推进,许多曾经的不毛之地恢复了生机,披上了绿装。七星居委会曾经是污染最严重的核心生产区,而今植被覆盖率达到了80%。

如今的锡矿山新绿满眼,空气也越来越新鲜。晨跑爱好者杨桂华介绍,由于空气质量好,锡矿山炭河湾环山路段成了晨跑爱好者的聚集点。

全域开发,打通工矿旅游之路

“百年锑都”生态环境变好了,发展理念也新了。冷水江市将生态治理修复与人文景观打造相结合,大力挖掘和开发工矿文化旅游资源,打通了工矿文化和生态旅游结合之路。

锡矿山作为中国近现代锑工业的起点和发源地,有着独特的工业历史人文故事,承载着一代又一代人的记忆。对锡矿山区域的风貌、民俗、民情、现状、历史图片等进行收录,将锡矿山的景观打造融入特色锑文化元素,增添文化底蕴,成为矿山转型发展的重大创新。

记者在现今的锡矿山看到湖南省第一个工矿企业党支部的诞生地、历史悠久的羊牯岭碉楼、雄浑庄严的革命烈士纪念碑、百年沧桑的老采矿场遗址和别具一格的锡矿山展览馆……让人目不暇接。

“锡矿山是122年的老矿,已列入国务院第二批工业遗产保护单位,我们还要加大工矿旅游方面的开发,促进锡矿山绿色转型。”锡矿山闪星锑业总经理刘跃斌说。

在未来发展蓝图中,冷水江市将启动实施锡矿山工矿旅游开发工作,建设好锑都博物馆,并整合省级保护文物“古碉堡”“烈士塔”“锑文化展览馆”“现代锑工艺流程”“千米垂直矿井”等旅游资源,进行提质改造升级,建设国家级工矿旅游示范基地和红色教育基地,让古老的锡矿山焕发出新的生机和活力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 转型升级
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com