返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁取消公开出让类项目用地规划许可

2019-08-08 14:54:32    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

60个建设用地规划许可证、240余份材料、120次系统输入、7.5个工作日办结……这是浙江省海宁市今年1月至7月以出让方式获得国有土地使用权办理建设用地规划许可证的统计数据。这些数据背后,是企业拿着纸质材料东奔西跑的身影。幸运的是,从8月1日起,海宁市全面取消公开出让类项目建设用地规划许可。今后,以公开出让方式获得国有土地使用权的项目不再需要办理建设用地规划许可证。取消后,企业可以少跑一次腿,少递交4份材料。

流程简化,便民又高效,引来了建设单位一致好评。“现在是越来越方便了,以前办理建设用地规划许可证虽说资料准备齐全可以现办现拿证,但前期准备申请表、项目红线图、国有土地使用权出让合同、项目批准核准备案文件4份材料既要时间又费人力,简单化操作能给项目省下很多时间。”鸿翔房地产有限公司前期部副经理王亚琴话语中透露着一股兴奋劲儿。

据了解,实施取消公开出让类项目建设用地规划许可证得益于今年年初海宁市机构改革全面实施。“原先建设单位在国土局取得国有土地使用权,但规划要去住建局,建设用地规划许可证就是两部门之间的桥梁。”海宁市自然资源和规划局用途管制(审批服务)科负责人表示,改革后职能都在一个部门,建设单位通过公开出让方式取得国有土地使用权,即意味着获得用地及相应规划许可。

取消公开出让类项目建设用地规划许可,审批手续再“瘦身”,成为机构改革释放的“红利”。

今年以来,海宁市自然资源和规划局以机构改革为契机,从提升企业获得感出发,严格按照“减材料、减事项、减环节、减时间、减费用”五减原则,深入开展工程建设项目审批制度改革,精简审批事项,再造服务流程,提高办事效率,打出了一系列优化营商环境组合拳:实施规划选址意见书和用地预审意书“两书合办”,减少1个环节、5份材料,5个工作日审批时间;对非公开出让类项目建设用地规划许可证实行即办制,减少3件材料,办结时限进一步压缩;全面实施凭用地预审或国有建设用地使用权出让合同申请办理建设工程规划许可证,取消施工图图审、面积预测绘、人防审批等前置条件,企业取得建设工程规划许可证时间提前2个月……

不断优化的营商环境,带来的是海宁市产业用地综合效益的不断提升。今年上半年,海宁市供应工业用地量位居嘉兴市第一,出让合同约定容积率达 1.57,同比提高 0.3,平均投资强度每亩达413万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com