返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北团风以规划编制推进美丽乡村建设

2019-08-07 14:16:02    来源: 中国自然资源报    作者:李先秋

日前,湖北省团风县在全县范围广泛开展以“三清、两治、两改”为重点的村庄清洁专项行动。据悉,此次专项行动是该县人居环境整治工作的一部分。团风县从2019年起,计划用5年左右的时间,完成全县284个行政村的人居环境整治任务,并将20%的行政村建成美丽乡村示范村。

“三清”指清理农村积存垃圾,推进城乡生活垃圾无害处理,并在示范村率先开展垃圾分类试点;清理农村河塘沟渠水面漂浮物、积存垃圾、水体周边养殖栏圈和厕所,治理镇村小微水体,开展清淤疏浚、护砌整修和生态修复,逐步消除黑臭水体;清理农业生产废弃物,推进农业秸秆、废弃物的综合化资源化利用。

“两治”指全面拆除废弃畜禽养殖场,推进不符合环保要求的规模以下养殖场退养转产;加强乡(镇)污水处理设施建设,乡(镇)生活污水处理实现全覆盖,集中处理率超过75%。

“两改”指加强农户厕所改建和农村公厕建设,设立村级保洁员岗位和保洁制度,农村无害化厕所实现全覆盖;将农村人居环境整治纳入村规民约,实行“门前三包”制度,推进卫生乡村、卫生乡镇等创建。

此外,该县还采取一系列措施,推进美丽乡村建设。一是按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等要求,明确村庄发展定位,在2020年前完成村庄规划。二是整治村庄公共空间和庭院环境,加强农村宅基地管理,加强乡村建筑风貌引导,有序推进农村危房改造。三是加强耕地保护和农村水利设施、高标准农田建设,提升农业物质装备水平和科技贡献率,夯实产业发展支撑;持续引导在外能人回乡创业,以创业带动农民就近就业。四是加强历史文化名镇名村、中国传统村落保护与原真性开发,大力开展十星级文明户、文明村镇创建活动;深入推进农村承包地“三权分置”改革、集体产权制度改革,稳步推进农村宅基地“三权分置”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com