返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南德宏州着力破解项目落地难

2019-08-06 16:10:18    来源: 中国自然资源报    作者:安顺川

近日,云南省德宏傣族景颇族自治州自然资源和招商部门联动梳理核查招商引资项目落地难题,针对全州29个招商引资项目落地面临的选址不符合规划、占补平衡指标难以落实等难题,提出针对性解决措施,力争保障2.33万亩项目用地。

德宏州通过梳理核查发现,招商引资项目落地存在土地要素和非土地要素两类问题。其中,土地要素方面主要涉及选址不符合规划、占补平衡指标难以落实、部分项目用地与生态红线重叠和占用基本农田;非土地要素方面主要是报批前期工作滞后、社保资金未缴纳、林地手续问题、报批规费筹措困难等。

对此,德宏州探索采取3项措施解决项目落地难问题:

在规划方面,建设用地指标确实无法满足用地需求的,依据《云南省规划预留建设用地指标使用管理办法》,逐级申请使用规划预留建设用地指标保障用地需求;进一步优化项目选址和规划,针对特色小镇、工业建设项目涉及永久基本农田或生态保护红线的,优化调整项目选址和规划方案。

在占补平衡方面,招商引资项目占补平衡必须优先在州内保障,占用水田面积较少的,由州调剂解决数量;占用水田面积较大、州级确实无法保障,可在省级补充耕地指标交易平台购买;商服项目占用优质水田额度较大的,建议另行选址。同时,严控新增建设占用耕地,从源头缓减占补平衡压力;加大补充耕地工作力度,督促地方人民政府持续加大以耕地提质改造为主的土地整治,拓宽补充耕地渠道,加大补充耕地投入,增加补充耕地储备。

对涉及生态红线的问题,针对需报国家审批的基础设施类项目,根据自然资源部要求查清占用生态红线和各类自然保护区情况,将主管部门意见和核实情况随用地报件一同上报自然资源部;针对在省内审批的高速公路、铁路、易地扶贫搬迁安置点项目,需取得占用各类自然保护区主管部门同意后进行审批;除以上两种情形外的项目,建议暂缓审批或另行选址,待国家对生态红线有关规定明确后再行办理审批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com