返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川成都首张不动产登记电子证明亮相

2019-08-06 16:09:26    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

7月12日,四川省成都市首张不动产登记电子证明在线推送至中国工商银行成都分行,六城区范围内正式启用不动产登记电子证明,标志着成都市不动产登记进入电子证照时代。

作为全国首批不动产登记电子证照试点地区之一,为进一步深化“放管服”改革、方便企业和群众办事,成都市规划和自然资源局不动产登记业务在实现在线办理抵押登记的基础上,先期推出不动产抵押登记电子证明。

成都市引入了第三方认证机构“四川省数字认证管理中心”提供的数字证书和电子认证来发放不动产登记电子证照,确保其安全性、真实性、可靠性、完整性和不可抵赖性。目前,成都市部署的CA认证系统,可实现全市不动产登记电子证照签发CA认证秘钥、公钥的管理和验证。同时,通过对不动产登记业务的梳理,依托互联网、大数据等技术开发了不动产登记电子证明生成、发放、查询、下载、验真、保存、销毁的全流程、全生命周期管理,形成了全市不动产电子证照的管理模式。

成都市不动产登记中心相关负责人表示,发放CA认证的不动产登记电子证明,是推进智慧不动产金融服务“网上办理、审批不见面”的又一项便民创新举措。加盖电子印章的不动产登记电子证明,与纸质不动产登记证明具有同等法律效力。但电子证明办理流程比纸质更加方便,以往银行在办结不动产抵押登记后,需要派专人到登记窗口领取纸质不动产登记证明;现在,银行可以选择不动产登记电子证明,市不动产登记中心在登簿的同时就将电子证明在线推送至银行,这样极大方便了企业和群众。

下一步,成都市将探索不动产登记电子证照的推广和应用,不断拓展电子证照的使用范围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com