返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴建立矿山环境恢复与复垦基金

2019-08-05 14:01:37    来源: 中国自然资源报    作者:宋耀为

近日,浙江省长兴县取消了矿山治理备用金和矿山土地复垦费,建立起矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金。目前,已与20家企业签订基金建立确认书。

为建好该项基金,该县成立专班,组织人员,清理旧账,对2002年实行备用金、2012年实行复垦费的400多家矿山企业缴纳费用进行全面清理。结果显示,长兴县矿山企业累计缴纳矿山治理备用金和矿山土地复垦费4.02亿元,返还7000万元,本次还需清理3.32亿元。

全面清理后,对账户结余费用,长兴县按不同缴纳的企业登记造册,分类处置。其中,对责任主体灭失的,不予返还上缴国库;对已关闭已治理未验收的3家矿山企业,已缴费用全额计提基金;对在产的17 家矿山企业,已按照“矿山剩余服务年限小于3年的,已缴费用全额计提基金;剩余服务年限大于3年的,按实际开采量部分计提基金,余额部分返还给企业。

截至目前,长兴县自然资源部门已与20家矿山企业签订《矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金建立确认书》,同时矿山企业在银行开设了企业基金账户并签订了三方协议。目前,长兴县累计上缴国库矿山治理备用金和矿山土地复垦费1.27亿元,直接计提并转存为基金1.49亿元,建立基金后返还企业5499万元,计提基金账户和返还企业费用已全部到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com