返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州差别化推进工业企业资源集约利用

2019-08-02 10:29:52    来源: 中国自然资源报    作者:陈荣

近日,江苏省扬州市出台意见,要求加强工业企业资源集约利用综合评价指导,落实差别化政策,推动资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,并通过反向倒逼措施,倒逼落后和严重过剩产能退出、低效企业转型,进一步引导和推进工业经济高质量发展。

在综合评价方面,突出亩均效益,兼顾科技创新、安全生产、信用环保等方面设置评价指标体系、指标权重,分为一般工业企业、重点排污企业、重点用能企业3个层级,全面考量全市规模以上工业企业、占地3亩及以上的规模以下工业企业。综合评价采用基准分百分制,并设置最高限加15分的综合素质加分项目,引导和鼓励工业企业创新发展、绿色发展、守法经营。

依据综合评价得分结果,从高到低排列,按一定比例范围对工业企业进行分类,分成优先发展类、鼓励提升类、监管调控类、落后整治类等。同时,根据实际情况对企业实行调档处理,评价年度工业设备投入超2000万元的上调一档,优先发展类企业亩均税收低于当地平均值的下调一档。

此外,扬州市以综合评价为基础,建立以差别化的政府扶持政策、资源配置政策、价格政策、信贷政策、行政监管政策为核心的分类指导、精准服务机制,加大综合评价结果应用力度。对于优先发展类企业,优先纳入相关试点示范项目,优先申报各类扶持项目和政府性评先评优项目,优先支持上市融资、建立研发平台,在用地、用能、信贷、技术创新等方面给予优先支持,优先保障企业用地需求,优先新增用地指标,鼓励企业做大做强、上市发展;对于鼓励提升类企业,允许申报各类扶持项目和政府性评先评优项目,引导企业加快技术创新,企业用地给予支持,鼓励企业进行土地“二次开发”,充分利用现有土地、厂房、设备资源实施“零增地”技术改造,鼓励企业做优质量、提升效益;对于监管调控类企业,在用地、用能等方面给予限制,除拆迁安置、新增项目通过准入评价外,原则上不再允许新增建设用地;对落后整治类企业,在用地、用能等方面给予限制,除实施市级及以上工业重大项目需要外,不允许新增建设用地,并将落后整治类企业列入生态环境、自然资源和规划等行政执法部门重点督查名单,实行高耗能项目缓批限批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com