返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

兰州对10处重大地质灾害隐患实施工程治理

2019-08-02 10:27:48    来源: 中国自然资源报    作者:武天东

近日,笔者从甘肃省兰州市自然资源部门获悉,为做好2019年度全市地质灾害防治工作,兰州市今年将对稳定性差、危险性大、直接威胁人口密集区的10处重大地灾隐患实施工程治理。

目前,兰州市全市境内有各类地灾隐患2463处,受威胁人口51.4万。2019年,该市地灾类型仍以自然因素、违法违规人为建设活动引发的中小型滑坡、崩塌和泥石流为主;不合理的挖山削坡、填沟、灌溉等人为因素引发滑坡、崩塌、泥石流等地灾的可能性也在增大。为此,兰州市将继续坚持“预防为主、防治结合”的方针,持续推进地灾综合防治体系建设,统筹安排、齐抓共管,形成“政府主导、社会参与”的防治工作体系,重点对老虎沟、罗锅沟、大砂沟、大浪沟、红山根四村等156处重要地灾隐患点实施重点监测,并组织红古区矿区街道下窑社区、永登县红城镇等4个乡(镇)地灾易发区内50户212名群众,进行科学、有计划地搬迁避让。

此外,该市还加强地灾危险性评估和治理,坚持“谁引发、谁治理,谁治理、谁受益”的原则,凡在地灾易发区内实施的工程建设须进行地灾危险性评估。存在地灾隐患的建设场地须按评估报告的结论和建议进行专项治理,切实避免和减轻地灾造成的损失。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com