返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江湖州吴兴区试水服务业“标准地”出让

2019-07-31 14:18:08    来源: 中国自然资源报    作者:项江鸿

日前,浙江省湖州市吴兴区八里店诸墓单元02-11A地块通过公开拍卖,由湖州积微置业有限公司竞得,该地块建设项目计划总投资2亿元,主要打造集科创、研发等复合型办公及零售商业为一体的电子研发总部产业园。这是吴兴区首块以“标准地”形式出让的服务业项目用地。

“今年,我们在全面推行工业用地‘标准地’的基础上,试点实施服务业‘标准地’出让。”吴兴区发改经信局有关负责人介绍,5月22日,该区正式出台《东部新城商业服务业“标准地”改革试点试行方案》,围绕相关服务业项目,分别设置固定资产投资、投资强度、亩均税收和年主营业务收入等个性化控制性指标作为地块出让前提条件。

吴兴区服务业“标准地”的项目类型包括零售商业类、住宿餐饮类、商务金融类、文化娱乐类、教育医疗类等。根据项目类型,该区在土地出让前分别设置了一系列控制性指标,如大型商场、城市综合体等项目设置固定资产投资、容积率、亩均税收等指标,商务中心、总部大楼、科技研发大楼等项目设置总建筑面积、投资强度、亩均税收、产权自持比例等指标。

“这一服务业用地出让的新办法将进一步促进土地要素市场化配置,加快推进东部新城及织里镇重大服务业项目集聚,有效提升产业业态和土地利用效益。”吴兴区自然资源和规划分局有关负责人说。

据介绍,吴兴区服务业“标准地”项目按照事先作区域评价、事前编招商方案、事中作方案修正、事后强项目监管的操作流程,针对拟出让地块以符合控制性指标为前提,以招商方案为条件开展项目招商。“引进项目方案设计在通过区规委会部门联审会议和市规委会审核后,由区自然资源和规划分局公告出让。”区发改经信局相关负责人说,这一出让办法实现了从控制性指标到招商方案再到公告出让的全过程创新。

此外,为确保落地项目达到预期成效,吴兴区明确由地块所在属地政府牵头,联合相关责任部门,做好项目建设前、中、后各环节的监管、核查、验收等工作,把好不动产初始登记、变更登记及正式登记发放关。

接下来,湖州市还将继续拓展“标准地”出让领域,完善压覆重要矿产资源、地质灾害危险性等区域评估制度,逐步实现全区域各领域“标准地”全覆盖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com