返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北十堰启动自然资源月度卫片执法

2019-07-31 14:17:05    来源: 中国自然资源报    作者:肖淮

近日,湖北省十堰市自然资源和规划局在全省率先启动市级自然资源月度卫片执法工作,并实施按月“天上看”的卫片执法新模式,增加违法用地查处频次,加大自然资源执法监察力度。

十堰市按月监测全市域自然资源,以月度为单位获取全市域遥感影像,并做好影像的正射纠正、影像融合、色彩调整、镶嵌拼接等技术处理。对涉及土地、矿产和规划领域变化的图斑信息进行提取,截取包含变化图斑范围的前、后时相遥感影像底图。同时,该市利用各类遥感监测变化图斑的空间位置,与土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批、城市总体规划、乡村规划和控制性详细规划等专题资料进行套合分析,形成涉及土地、矿产和规划领域变化图斑的定量分析数据。

月度卫片执法工作模式还可以应用到建设项目选址、土地储备、土地确权、基本农田保护、耕地保护、土地整理、节约集约用地等方面,实行定点监测,进一步丰富生态环境保护部门、农业农村部门、水利和湖泊局等相关部门的数据库,使自然资源遥感信息数据具备即时性、共享性和一致性。

月度卫片执法健全和完善了“天上看、地上查、群众报”的自然资源执法监管新模式,前移了执法关口,做到早发现、早处置,有效维护全市自然资源管理秩序。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 卫片执法
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com