返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西紫阳成功预报一起泥石流灾害

2019-07-30 14:21:21    来源: 中国自然资源报    作者:胡坪

7月16日~18日,陕西省紫阳县遭遇大暴雨,其中瓦庙镇降雨量达168.3毫米。17日早上,瓦庙镇出现短时超强降雨,致使山洪暴涨。9时,瓦庙镇党委、政府紧急部署,要求各村组织危险区域群众撤离。10时30分,瓦房村三组蓼叶沟沿沟16户86人全部撤离避险。约10分钟后,蓼叶沟发生大规模泥石流,致使2户8间房屋倒塌,3户15间房屋被损毁。因提前组织群众转移,未造成人员伤亡。

泥石流发生后,紫阳县瓦庙镇党委及相关部门及时赶赴现场进行应急处置和抢险救灾,紫阳县自然资源局组织地质专家组进行了技术调查,就应急处置及后期防灾避灾提出了科学意见。经调查,该泥石流因蓼叶沟上游发生边坡局部滑塌形成小型堰塞湖而导致,泥石流长约1000米,规模约3万立方米。目前,当地正在组织抢险救灾工作,相关受灾人员已得到妥善安置。

据了解,紫阳县近年来不断完善的县、镇、村、组、户地质灾害群测群防网络体系以及陕西省自然资源厅创建的地质灾害防治专业技术单位定向支持“平战结合”体系,为此次泥石流成功预报奠定了坚实基础。近3年来,该县已经成功预报地质灾害6起,避免了355人伤亡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com