返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省盐城市黄海湿地生态保护与修复纪略

2019-07-30 14:17:24    来源: 中国自然资源报    作者:果叮咚 许虎

749321_luf_1564362465611

湿地丹顶鹤   

这里是一片充满生机与希望的土地,栖息着680种脊椎动物; 这里拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,支撑了丹顶鹤、黑嘴鸥等17种世界自然保护联盟红色名录物种的生存;这里地处黄海之滨,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地……这里是江苏省盐城市黄海湿地。7月5日,黄(渤)海候鸟栖息地申遗成功。以申遗为契机,江苏省盐城市大力推进湿地生态保护与修复,抒写着精彩的“生态答卷”。

维护生态系统

将湿地作为宝贵家底

湿地是大自然赠予的宝贵财富,被称为“地球之肾”。江苏省盐城市黄海湿地草木葱茏,长江、黄河裹挟的泥沙在此沉积,形成大片滩涂,孕育出了太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大的海岸型湿地。夕阳西下,黄海湿地一派“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静景致。

据介绍,盐城黄海湿地有着重要的地理位置、丰富的自然资源、保存完好的原真性生态系统,造就了滩涂之美,湿地之美,森林之美,候鸟之美,珍稀极危物种鸟之美。遗产地区域内有17个物种被列入世界自然保护联盟物种红色名录。

北京林业大学自然保护区学院院长雷光春认为,盐城同时具备森林、海洋、湿地三大生态系统,其辐射沙脊群和潮间带湿地都是独一无二的。同时,盐城生态系统的完整性和原真性保护得非常好,每年有20万~30万只越冬候鸟在此栖息,东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线还有300多万只迁徙停歇的候鸟。

据介绍,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)包含5个保护区:江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏盐城条子泥市级自然保护区、江苏东台高泥湿地保护地块及江苏东台条子泥湿地保护地块。

申报世界自然遗产既符合保护黄(渤)海海岸和依赖黄(渤)海海湾候鸟种群的最佳利益,也是保护全球珍稀鸟类物种的迫切需要和现实需要。据了解,在申遗工作中,盐城市深入践行生态文明思想,贯彻绿色发展理念,把湿地作为宝贵家底加以保护,把绿色发展作为产业选择的根本遵循,为东部沿海地区自然遗产的保护与合理利用提供了创新典范。

擦亮国际名片

开展湿地保护与修复

过去几十年间,我国东部黄海和渤海湾生态环境遭到不同程度地破坏,东部沿海地区经济发达、人口稠密,各种土地利用项目造成了候鸟栖息地的消失;过度捕捞行为,一度造成了一些物种的数量锐减;互花米草物种入侵,也对盐城候鸟栖息地产生了负面影响。

从1983年建立省级自然保护区起,几代保护区人一直守护着盐城这片珍贵湿地。

59岁的吕士成,1984年进入盐城沿海滩涂珍禽自然保护区工作,至今已35年。每到芦花飘飞的季节,丹顶鹤翩然而至,那一刻他是幸福的,他说:“我总坚信,那里面一定有我们带大的丹顶鹤。”在吕士成等几代科研人员的努力下,保护区丹顶鹤的人工驯养、育雏及繁殖等系列工作全部完成,相关科技成果多次填补国内空白。

江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区小新河管护站站长李国涛说:“我们工作站主要负责北核心区,每天巡护距离40~50公里,主要察看鸟类栖息地、水资源、植被生长等情况。”

“被列入世界自然遗产地,对盐城来说,既是机遇也是挑战,保护区要站到为全人类保护自然遗产的高度,加强资源管护、科研、监测、生态文旅等工作。”盐城珍禽自然保护区管理处党组书记陈志会说。

面对这张沉甸甸的“国际名片”,盐城市在如何实现遗产保护和城市发展的相辅相成、互促互进上进行了深层次思考。盐城市启动实施了湿地生态修复工程,编制了缓冲区退渔(耕)还湿5年行动计划;引导群众改变现有种植养殖方式,逐年分批退渔(耕)还湿;出台《盐城市湿地保护修复两年行动计划(2019-2020年)》,建立健全湿地保护管理体系;发布重要湿地名录,建成全市湿地保护管理信息系统,对全市76.94万公顷湿地实行名录管理,全面完成市域范围内重点湿地名录和一般湿地名录的认定发布;实施湿地修复工程16项,开展城市河道景观形象提升工程;建立完善湿地科普宣教体系,提高湿地科研监测能力。与此同时,盐城市自然资源和规划局还起草《盐城市黄海湿地保护条例》,多次请相关法律专家、专业人员进行广泛讨论,征求意见,目前草案修改稿已经市人大一审会议通过。

凝聚保护共识

做好生态+旅游大文章

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明深有感慨地说:“站在新起点线上,我们有责任提升湿地保护管理水平,实施湿地生态修复工程,保护黄海湿地的生物多样性。”

749312_luf_1564362464830

湿地鹿群   

据了解,盐城市开展了首届生态卫士评选,对评出的5位杰出代表进行表彰,并组成首届生态卫士宣讲团,在各个县(市、区)巡回演讲。盐城市自然资源和规划局野生动植物保护站副站长、首届生态卫士田伟感慨地说:“传播宣传保护理念,就是号召大家积极行动起来,参与生态保护行动,打造一个天更蓝、水更清、空气更好的美丽盐城。”

不与动物争湿地,不与未来抢资源。“为鸟让路”“为鸟让道”“为鸟提供生态天地”等理念,已成为盐城人的一致共识。

“盐城黄海湿地的突出价值得到认可,更加坚定了我们推动湿地保护管理的信心。今后,盐城将继续加强国际对话、交流与合作,更加主动地融入全球生态系统治理,共同追求人与自然的和谐共生,一起守护人类赖以生存的家园。”在世界遗产地提名表决后的发言中,盐城市市长曹路宝向世界发出邀请:“来大美盐城,感受奇妙的辐射沙脊群、百万只候鸟的幸福天堂、滩涂湿地‘鹤舞鹿鸣’的独特魅力。”

盐城市在近日召开的旅游发展大会提出:要用好“世遗”金字招牌,做好生态+旅游大文章。以“互联网+”“旅游+”,构建全新“旅游生态”,为城市旅游发展再造新优势,注入新活力,打造最顶级的旅游生态品牌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com