返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北十堰3年解决1.8万余户

2019-07-29 13:57:00    来源: 中国自然资源报    作者:肖淮

近日,湖北省十堰市民周明长在不动产登记中心领到了盼望已久的不动产证书。“20年都没拿到的不动产权证,今天终于拿到了,真是高兴。”他激动地说道,“衷心感谢不动产登记中心。”

周明长所购房屋由十堰市鲲鹏房地产开发有限公司建设,小区共有业主34户。鲲鹏公司在2000年为业主办理房产证后,没有申请土地验收,也没有为业主办理土地使用权证。后因经营不善,公司于2003年9月22日被吊销营业执照。此后因土地使用无原申请主体,业主的土地使用权证一直没法办理。2016年3月22日,十堰市实施不动产统一登记后,周明长等34户小区居民只有房产证而没有土地证,房屋交易过户、抵押融资等均无法实现。

十堰市历史遗留问题集中显现,特别是“有房无地”问题,在不动产统一登记后引发“办证难”,成为社会关注的焦点、热点,群众反响大,信访矛盾多。为此,2016年11月,十堰市政府制定了《十堰市解决不动产登记“有房无地”历史遗留问题实施方案》(以下简称《实施方案》)。今年3月,又下发《关于解决不动产登记“有房无地”历史遗留问题的补充意见》(以下简称《补充意见》)。

《实施方案》和《补充意见》指出,历史遗留问题项目含“有房产证、无土地证”和经政府批准的项目,按“一事一议”的办法,纳入处置清单项目。项目建设单位存在的,由项目建设单位作为申请主体;经工商、公安部门认定确属开发商跑路或企业注销、被吊销且无承继单位的,由业主委员会或房屋所在地社区、居委会代为申请。十堰市坚持“三分开、三同时、三核实”原则,创新提出“绝不能因开发商违法,让群众买单”与“不能因解决历史遗留问题,让企业违法行为合法化”相结合的总体思路,全面采用行政、司法手段追缴土地出让金、依法重新确定申请主体、上门办证、上墙督办进度等一系列方法,解决不动产登记历史遗留问题。

周明长的不动产权证就是由项目所在地二堰街道办擂鼓台社区居委会作为办理主体,与周明长共同提供登记资料、盖章,向市不动产登记中心申请办理了不动产权证。

据统计,2016年至今,十堰市城区共解决93个小区历史遗留的“有房无地”办证难题,为1.8万余户业主办理了不动产权证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com