返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江东阳不动产登记实现全事项“最多跑一次”

2019-07-29 13:56:48    来源: 中国自然资源报    作者:吕良勇 王玫瑰

自开展不动产登记“最多跑一次”改革以来,浙江省东阳市自然资源和规划局多举措创新机制,通过减资料、减流程、强整合、优服务,不断提升企业和群众的获得感。截至目前,该市实现不动产登记全事项(55项)“最多跑一次”,不动产交易、税收、登记实施“一窗受理、集成服务”。

减材料,实现不动产登记流程再造。东阳局对无关证明材料坚决予以撤销,同时在审批宅基地使用权及房屋所有权转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记时取消提供“家庭关系证明”材料,在审批宅基地使用权及房屋所有权转移登记时取消提供“宅基地转移给非集体经济组织成员的提供同意转移”的证明材料,方便群众办事。

减流程,不断简化办事环节。一方面,东阳局做好日常流程精简。日常业务办理中实行边登记边探索,发现冗长不合理环节及时进行化解。设立咨询服务台,实行副主任轮岗值班和领导坐班制,有序引导群众办事。另一方面,不断提高登记业务人员素质,通过每周一培训、“以老带新”、科室业务探讨、科室互动交流等,提高登记人员业务能力。

强整合,全面提高综合受理水平。东阳市自去年10月开始全面实现在一个窗口统一接件,统一受理不动产首次、变更、转移、抵押、预告、注销等相关登记。同时,为方便群众办事,主动牵头将水、电、气、有线电视等单位窗口整合到市登记中心办事大厅,实行联动办理机制。

优服务,开创多项便民利民服务。东阳局将不动产登记信息查询权限下放至各不动产登记分中心,同时在全市范围全面推进登记职责权限下放,使群众办事“就近跑”。在此基础上,窗口收费启用多元化多渠道支付方式及免费自助复印服务,继续实行预约上门服务、快递送达服务、延时服务、分管领导坐班制、历史遗留问题长效解决机制等。

据悉,截至6月底,东阳市已实现不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,一般商品房交易登记1个工作日办结,查封登记、抵押权注销、地役权注销、预告登记注销等事项即时办理,群众满意度显著提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com