返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽芜湖专项整治矿产开发领域突出问题

2019-07-29 13:56:15    来源: 中国自然资源报    作者:周克怀

近日,安徽省芜湖市自然资源和规划局出台工作方案,在市域范围内组织开展矿产资源领域突出问题专项整治,重点整治无证采矿、以探代采、越界采矿等六方面违法违规行为。

此次专项整治行动中,芜湖局将重点整治六个方面矿产资源领域违法违规行为,即无证采矿、以探代采和以矿山地质环境治理、地质灾害防治等项目为名采矿;持证矿山越界采矿、不按照开发利用方案采矿;破坏耕地、林地偷采盗采砂石资源;干扰矿山企业生产经营;阻碍矿山地质环境治理工程或地灾治理工程施工;国家公职人员充当非法采矿等违法行为“保护伞”等。

同时,芜湖局结合治理“砂霸”专项行动,对辖区内露天矿山、偷采盗采矿产资源易发区域、矿山和地灾治理工程点以及违法占用耕地、林地开挖砂石点,再次进行拉网式排查。通过“12345”电话举报、网络舆情信息、矿业权人信息公示系统、矿产卫片违法图斑检查、自然资源动态巡查等多种方式渠道,广泛收集信息,查明重点监管地区的位置、数量,并进一步梳理筛查已办理矿产资源领域违法犯罪案件,全面建立矿产资源开发领域突出问题台账,有的放矢推进专项整治行动。

为深化专项整治行动,芜湖局建立健全与公安、生态环境、应急管理、交通运输、电力等部门协同联动机制,落实共同责任机制,统一协调行动。对排查发现的问题,认真分析原因,制定整改方案,建档立案,对账销号。对难以查明违法主体的矿山(点),按程序予以取缔关闭。对非法采矿点,从严从重从快依法查处到位。对履职不到位、违法行为制止不力、案件查处不到位和移送移交不及时的单位或个人,进行约谈问责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 专项整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com