返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂源未来五年全县全域全年禁猎

2019-07-29 10:57:28    来源: 中国自然资源报    作者:李宁宁

为保护野生动物资源,维护生态平衡,日前,山东省沂源县发布《关于将全县全域设定为禁猎区并全年禁猎的通告》,要求2019年6月26日~2024年6月25日,在全县全域全年禁止任何捕猎行为。

沂源县有山东屋脊之称,是国家重点生态功能区,境内野生动物陆栖脊椎动物300余种,非法狩猎野生动物行为时有发生,严重影响到野生动物食物链、生物多样性、生态平衡。沂源县未明文划定过禁猎区,相关配套规定滞后,一定程度上制约了执法办案。禁猎令的出台为打击破坏野生动物资源行为提供了法定依据,在充分维护该县自然生态环境的同时,也有利于增强市民野生动物保护意识。

此次发布的禁猎令规定,沂源县所有行政区域全部设定为禁猎区,禁猎区内禁止一切猎捕活动。禁猎期内,禁止猎捕或妨碍野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动。任何单位和个人禁止使用枪支、类枪支、地弓、毒药等危害野生动物和人畜安全的猎捕工具和装置猎捕;禁止使用夜间照明装置行猎、声音吸引、利用其他动物以及火攻、烟熏、挖洞、陷阱等方法进行猎捕。

据了解,今年1月~7月,沂源县森林公安局和自然资源局救助救治受伤、染病野生鸟类26只,其中一级保护动物1只、二级保护动物5只;对2起捕猎野生动物行为行政立案,查处2人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com