返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南海规划与环境研究院珊瑚礁遥感调查掠影

2019-07-29 10:54:36    来源: 中国自然资源报    作者:

近日,南海规划与环境研究院与中科院光电研究院联合成立珊瑚礁遥感调查队,赴三亚开展为期10天的试点区珊瑚礁生态遥感调查试验,探索卫星、航空、水面、水下一体化珊瑚礁遥感调查技术在近岸珊瑚礁遥感调查中的适用性。

遥感可以大面积、快速、重复性地获取珊瑚礁相关信息,光学遥感可探测到珊瑚礁深度与水质条件有关,而三亚试点区近岸水体由于透明度相对较低,遥感难度比远海难得多。本次遥感调查试验中,调查队综合利用主动被动结合、光学声学互补、水上水下一体的调查方法,采用多种手段,在三亚国家级珊瑚礁自然保护区内6个典型区域开展珊瑚礁遥感调查试验,提升珊瑚礁分布状况遥感调查水平,为全面摸清全国珊瑚礁分布状况打下基础。

748968_liuf_1564106983433

无人机搭载高光谱成像仪采集珊瑚礁遥感数据 此次试验尝试通过高光谱遥感区分不同珊瑚类型的分布情况。无人机/船载高光谱遥感可获得水面航空遥感影像,波谱数量达200个。珊瑚礁底栖生物及底质反射光谱特征复杂,高光谱分辨率影像能更有效地区分不同地物光谱差异。

748966_liuf_1564106983293

侧扫声呐探测疑似珊瑚分布区 侧扫声呐是利用回声测深原理探测海底地貌和水下物体的设备,相对光学手段,不受水质条件限制,且可以走航式作业方式高效获得水底影像,适合于近岸珊瑚礁大面调查,初步掌握珊瑚可能分布区域,大幅缩小人工/水下机器人调查范围。

748967_liuf_1564106983339

水下机器人拍摄的鹿回头海域珊瑚图片

748969_liuf_1564106983480

水下机器人拍摄珊瑚生长状况 在侧扫声呐掌握珊瑚可能分布区基础上,利用水下机器人拍摄水底照片,验证辨别是否有珊瑚分布,提高珊瑚探测的准确性。

748970_liuf_1564106983605

水下光谱仪测量光学参数 水下光谱仪现场采集各站点水面和水底光谱,建立不同类型、不同生长状态的珊瑚礁光谱数据库,为从卫星/无人机遥感影像提取珊瑚礁分布提供参数。   陈启东 魏 征 秦 昕

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 遥感 海洋地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com