返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州:“商改住”盘活存量用房

2019-07-25 14:10:23    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

7月22日,记者从广东省广州市规划和自然资源局获悉,日前该局和广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》),提出广州市内符合权属清晰、结构安全、消防安全、环保卫生、物业规范、配套完善、技术标准等七大要求的非住宅存量用房,可向有关部门申请改造租赁住房,原土地使用年限、用地性质和建设量不变。

据了解,为加快培育和发展住房租赁市场,优化广州各类用房功能结构,广州明确已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房,以栋或相对独立部分为单位按规定改建为租赁住房。

此次“商改住”遵循三大工作原则:一是以各区政府为主体,组织区相关部门结合供求关系、结构安全、消防安全、物业管理等联合会审其可行性。二是整体确权,性质不变。改建项目办理初始登记时应当整体确权登记、整体转让,不得分拆确权、分拆转让、分拆抵押、分割销售。原土地使用年限、用地性质和建设量不变。三是统一监管,强化统筹。市住建部门依托平台建立项目库统一监管。

《意见》强调,改建后的租赁住房不得销售。将改造后的租赁住房分割销售转让和抵押的,或者弄虚作假将改造项目用于非租赁住房的,须限期改正,并依法承担相应的法律责任。

为推进这一政策落实,广州各区建立相应的联席会议制度,集中审议改造租赁住房的重要事项、重大问题和重大、复杂、影响面广的项目。难以解决的可提交市住房租赁管理联席会议办公室组织联席会议成员单位召开协调会议处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 盘活存量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com