返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆兵团辖区两城市综合地质调查完成

2019-07-25 14:08:39    来源: 中国自然资源报    作者:王涛

自然资源部中国地质调查局西安地调中心近日透露,该中心在新疆生产建设兵团辖区首次开展的综合地质调查项目《新疆阿拉尔—图木舒克—昆玉综合地质调查》,目前已完成阿拉尔市及图木舒克市综合地质调查,为南疆城市发展规划与产业布局、重大基础设施建设、水资源及生态环境保护提供了重要地质依据。

为贯彻落实中央关于新疆生产建设兵团向南发展决策部署,更好地服务南疆经济社会发展,及时提供科学翔实的基础地质信息,自然资源部中国地质调查局在南疆地区部署设立了《新疆阿拉尔—图木舒克—昆玉综合地质调查》项目。该项目由中国地质调查局西安地质调查中心承担,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司、新疆生产建设兵团地质调查院、中国煤炭地质总局航测遥感局、西安西北有色物化探总队有限公司及中国地质大学(武汉)协作开展。

项目自2017年启动以来,目前已完成阿拉尔市及图木舒克市综合地质调查,基本摸清了工作区城市地质基本情况。项目组在阿拉尔地区发现一口淡水微咸水井,矿化度约0.4~1.1克/升,日出水量1300立方米。这一发现重新定义了咸水资源区,提出“上咸下淡”的新认识,有助于在阿拉尔地区建成一小型水源地。项目组在阿拉尔七团、十六团地区发现了富硒土地,硒含量大于0.3毫克/千克的土壤面积约65.7万亩,硒元素含量大于0.4毫克/千克的土壤面积约14.18万亩。这些富硒地区可种植优质水稻、红枣等。在构建阿拉尔、图木舒克三维工程地质建模的基础上,项目组完成了工程建设适宜性评价,将该地区流动沙丘地区划分为不适宜区;构造剥蚀中山、河漫滩为适宜性差区;固定半固定沙丘为较适宜区;河流冲积平原区为适宜区。此外,项目组首次在阿拉尔市建立了长观孔11口、在图木舒克市建立了长观孔10口,实现了对当地地下水长期动态监测,及时掌握地下水动态变化及其变化规律,有助于区域地下水资源安全管理。

据悉,2019年将开展昆玉市综合地质调查工作,主要针对昆玉市行政区范围内地下水资源、土地资源、工程地质条件和主要环境地质问题开展调查研究,在二二四团、四十七团开展水文地质、工程地质、环境地质、土地质量地球化学等调查工作,涉及野外路线地质调查、钻探和水、土、植物(土壤、植物根系、果实、种子等)样品采集。

该项目的实施填补了新疆兵团综合地质调查的空白,不仅为阿拉尔、图木舒克城市发展规划提供了地质依据,也为区域特色农业发展提供了农业地质资料,同时为新疆兵团培养地质专业人才发挥了积极作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com