返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浅钻技术实现大直径原状多年冻土取样

2019-07-25 14:08:07    来源: 中国自然资源报    作者:宋殿兰 卢猛

近日,由中国地质调查局北京探矿工程研究所与中国科学院青藏高原研究所联合实施的大直径原状多年冻土取样工作在西藏那曲顺利完成。本次试验共完成40余个点位的取样,取得直径190毫米的原状多年冻土样品200余件。

所取多年冻土样品将用于国家自然科学基金重点项目《气候变化及其诱导的季节性冻土冻融格局变化对高寒草甸生态系统碳循环关键过程的影响及其机制》的科学试验。本项目将利用多种现代技术手段,从植物—土壤—生态系统等不同层次,深入开展气候变化及其诱导的土壤冻融交替变化等对高寒草甸生态系统碳循环关键过程特别是地下生态过程的影响及其机理的研究。

探矿工程所浅钻技术研发团队利用近两个月时间为本次取样工作创新研发了全套钻取永久冻土层的取样工艺、器具和设备,攻克了冻土钻进易打滑、易泥包及冻土中夹杂碎石等多个钻探取样难题;与中国科学院青藏高原研究所科研团队密切配合,在高原一线完成了取样工作,为高寒草甸生态系统碳循环诸多关键科学问题的研究提供了第一手珍贵的实物资料。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com