返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳对露天矿山实行开发式治理

2019-07-19 14:12:20    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

日前,记者从河南省沁阳市自然资源和规划局了解到,该市近期出台《沁阳市露天矿山开发式治理工作方案》(以下简称《方案》),旨在通过实施露天矿山开发式治理工程,滚动推进露天矿山环境恢复治理,逐步解决露天矿山环境遗留问题。

《方案》明确,对建筑石料矿开采中形成高陡边坡且视觉污染严重的残留山体,在全面摸底排查的基础上,建立开发式治理工作台账,纳入项目库进行统一管理;对纳入开发式治理项目库内的治理项目,经过严格的规划设计、项目论证、社会公示并报焦作市政府批准后,分批组织实施。

《方案》要求,开发式治理要充分体现项目的公益性目的,按照“政府主导,市场化运作”的思路,采取公开招标、拍卖、挂牌的方式确定承担主体,加快推进开发式治理工作,坚决防止“治理工程”变成“开采工程”。 2020年底前,实现“三区两线”范围内露天矿山地质环境治理恢复率达到75%以上的目标。

《方案》强调,对地质环境保护治理、生态环境修复治理和全域土地综合整治等项目动用矿石总量在50万吨以下的,由市政府国有投资公司对动用矿石量进行处置或通过公开拍卖方式进行处置,收益统一纳入财政专户管理;对治理出的土地指标作为工矿废弃地复垦利用或占补平衡指标使用或交易的,指标收益衣纳入财政专户管理。上述收益将专项用于其他区域的矿山环境恢复治理工程。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com