返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

献策西部地理信息产业发展方向

2019-07-01 15:33:46    来源: 中国自然资源报    作者:王丽华 祁星娜

6月27日,2019西部大数据创新应用与地理信息产业发展高峰论坛在西宁召开。这次论坛邀请国务院发展研究中心李广乾博士等11名专家学者和相关行业、企业单位负责人从宏观与行业前沿的角度,作相关专题报告,为西部大数据创新应用与地理信息产业发展会诊把脉、建言献策。

论坛指出,空间信息技术,是保障国家战略安全,支撑国家重大部署的基础支撑技术。“一带一路”建设、三江源及祁连山国家公园协同发展、军民融合发展战略、国家安全都需要空间信息技术支撑,而“互联网+”、大数据和云计算这些高科技时代的产物,是推进现有产业向高端化、绿色化转型,推动制造业向数字化、网络化、智能化转变的重要条件。

因此,论坛提出,西北地区要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,以时不我待的紧迫感搭上国家发展的快车,实现融入国家战略高质量,希望此次论坛能够对青海和西藏空间信息产业和地理大数据技术的发展起到一定的促进作用,助力青海和西藏地理大数据技术的创新和产业的发展。

本次会议邀请国务院发展研究中心专家李广乾博士等11名专家学者和行业、企业单位负责人从宏观与行业前沿的角度,作相关专题报告。

与会人员围绕政府数据整合与政府数据共享开放、空间大数据及新技术在自然资源领域的探索与实践、西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台系统的实现和应用、青海省地理信息公共服务体系建设等案例,大数据在空间治理能力提升的研究与实践、地理信息技术发展趋势展望等几个方面进行了交流。

这个论坛的召开,为西北地区进一步推进城市信息化进程,更好地满足城市运行、管理与服务的自动化、智能化需求,为智慧城市的建设和发展提供思路。

会议还表彰了青海测绘学会2018年度先进集体、先进工作者、科技创新先进个人及优秀测绘论文。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地理信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com