返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州西湖区首宗地下空间有偿使用项目获批

2019-06-12 15:03:21    来源: 中国自然资源报    作者:谢宏

近日,浙江省杭州市规划和自然资源局西湖分局完成了西湖区首宗地下空间有偿使用项目审批,迈出了完善城市规划、增加土地复合型利用的关键一步。

据悉,杭州五洲国际广场项目坐落于古墩路和余杭塘路的交汇处,北靠余杭塘路、南邻余杭塘河。该项目自投入使用以来,一直希望能够办理地下一层商业部分的不动产权证书。2018年底,用地单位正式提交了补办地下空间出让手续的申请。西湖分局秉承“加强地下空间开发利用管理,保障地下空间不动产权利人合法权益”的原则,利用“四明”工作新模式,圆满完成了五洲国际广场项目地下空间有偿使用审批。

一是明确办理范围。西湖分局严格按照《杭州市区地下空间建设用地管理和土地登记暂行规定》的要求,明确办理范围为经依法批准建设的地下建(构)筑物所占封闭空间及其外围水平投影占地范围的建设用地使用权,其中净高度大于2.2米(含)的可以一并设立地下建(构)筑物的房屋所有权。

二是明白受理清单。房屋测绘成果、宗地测绘成果、原土地出让合同或者划拨供地文件等土地权属来源证明、建设工程规划核实确认书、用地复核验收合格证明和方案设计(扩初)批准文件、建设工程规划许可证等受理材料缺一不可,形成完整材料清单。

三是明了操作指南。西湖分局将精确、规范放在工作首位,按照步骤、程序进行受理。如:在土地出让时没有将地下空间纳入供地范围,方案设计(扩初)批准文件未明确经营性用途,在具体建设项目竣工并通过用地复核验收后,申请确认为经营性用途的,必须确认发改、建设、规划、人防、消防、交警等部门出具的同意意见,方可补办出让手续、补缴土地出让金。

四是明晰模糊环节。通过走访企业、请示市局、集体研讨等方式,对出让年限、建筑面积、土地用途等级和宗地权属界址的确定以及地下一、二层及三层以上土地出让金的不同测算标准等极易产生差错的模糊环节进行明晰,不遗漏任何细节和问题。

当前,地下空间在城市发展中承担了越来越多的功能,特别是在建设用地紧张,亟需空间挖潜的现阶段,有偿出让获得更高的经济效益是一种相对高效且可行的方法。为此,西湖分局将继续探索节约集约利用地下空间资源,为缓减土地供求矛盾、提升城市综合承载能力、推动土地管理制度创新和改革提供经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com