返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州分类引导乡村发展

2019-06-11 14:39:06    来源: 中国自然资源报    作者:陈 荣

近日,江苏省扬州市发布《乡村振兴战略实施规划2019—2022年》,提出按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,落实主体功能区规划,统筹城乡国土空间开发格局和发展空间;推进城乡统一规划,优化城乡布局结构;统筹利用各类空间,优化生产生活生态空间布局。在此基础上,突出以村庄建设规划编制为抓手,分类引导乡村发展,加快形成城乡融合发展的空间格局。

针对滨江、沿运、近郊、腹地远郊等不同类型乡村,综合考虑发展现状、区位条件、资源禀赋、服务功能等,扬州从市级层面统筹指导县(市、区)因地制宜开展乡村建设规划编制,在8个村级土地利用总体规划编制试点基础上扩面增效,优化镇村规划布局、统筹安排农村各业各类空间,按照集聚提升类提升发展,城郊融合类优化转型、特色保护类鼓励发展、搬迁撤并类控制发展的思路,分类推进村庄建设发展。

扬州市提出,对集聚提升类村庄,充分论证、科学确定其发展方向,在原有规模基础上有序推进改造提升,激活产业、优化环境、提振人气、增添活力,保护保留乡村风貌。以自然村为单元,到2020年建设美丽宜居乡村450个,到2022年建设美丽宜居乡村750个。

对城郊融合类村庄,即城市近郊区及县城镇周边村庄,应结合全市新型工业化、城镇化和村庄自身发展需要,加快城乡产业融合发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享,在形态上保留乡村风貌,在治理上体现城市水平,为城乡融合发展提供实践经验。

扬州市明确,对特色保护类村庄鼓励发展。对全市自然资源型、历史文化型、特色产业型、乡村旅游型等220个左右特色村,尊重原住居民生活形态和传统习惯,加快改善村庄基础设施和公共环境,推进产、景、村融合,培育扶持形成特色田园乡村,到2020年建成特色田园乡村20个,到2022年建成特色田园乡村40个。

扬州市要求,对规划发展村庄以外、生产生活配套差的经济薄弱村,人口流失特别严重、乡村本身不具备保留价值的空心村,以及因城镇化发展、重大项目建设等需要搬迁的村实施村庄搬迁撤并。拟搬迁撤并的村庄,严格限制新建扩建,统筹考虑拟迁入或新建村庄基础设施和公共服务设施建设,促进土地节约集约利用。搬迁撤并后的村庄原址,因地制宜进行复垦或复绿,增加乡村生产生活空间。实施村庄搬迁撤以尊重农民意愿并经村民会议同意为前提,不搞强制农民搬迁和集中上楼。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com