返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北安陆高标准推进矿山生态修复治理

2019-05-13 16:02:26    来源: 中国自然资源报    作者:胡晓炜

“消除危岩陡坡11处,治理矿区内及周边隐患6处,种树8000余株,植草30亩。”日前,湖北省安陆市10家闭矿矿山正加紧开展矿山生态修复治理工作。据了解,由于前期开采量过大,地质环境破坏严重,治理难度大,安陆市的矿山修复工作恢复推进慢、效果差。为切实补齐矿山修复工作短板,安陆市政府采取“三高”措施,高站位谋划治理工作,高标准制定治理方案,高质量推进生态修复,以期在今年年底完成治理工作。

安陆市高站位谋划治理工作,把生态保护和地质安全放在首位,系统谋划全市矿山修复治理工作。组织自然资源、生态环境、公安等部门成立矿山修复治理工作专班,对治理过程中违法违规行为从严查处,绝不姑息,对相互推诿、履职尽责不到位造成治理工作进展缓慢的严肃追责问责。

同时,高标准制定治理方案。安陆市于去年12月聘请湖北省地质局地质六队为第三方机构,按照系统恢复的工作思路,初步制定了全市11家矿山治理方案,主要包括隐患排除、道路修复、复垦复绿等综合治理措施,初步预计需投资5800余万元,计划在今年年底完成治理工作。其中,投资2000余万元,将在产的白兆山水泥有限公司矿区作为绿色矿山建设试点。

此外,安陆市按照综合治理方案,高质量推进生态修复。目前,绿色矿山建设试点白兆山水泥有限公司已完成方案设计等前期工作,预计年底完成一期投资800万元的绿色治理任务;对闭矿的10个矿区严格按治理方案实施,整体推进。同时,在确保地质安全的前提下,拟将金运、双岭、金榜、祥和4个有一定地理优势的矿区,打造成人文与自然相结合的风景区,将生态短板打造为绿色发展示范点。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com