返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

环境监测院六举措加大地灾防治支撑力度

2019-04-18 14:39:48    来源: 中国自然资源报    作者:徐维迎

4月12日,中国地质调查局地质环境监测院(自然资源部地质灾害技术指导中心)召开汛期地质灾害防治工作部署会议,深入贯彻落实“2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议”精神,对下一步地质灾害防治工作作出部署。

会议指出,根据全国地质灾害趋势预测结果,2019年地质灾害总体趋势较2018年加重,截至今年第一季度末,地质灾害已经造成32人死亡,严峻形势苗头已经显现。会议提出从6个方面举措贯彻落实视频会议精神,为地质灾害防治工作提供强有力的技术支撑:一是深入学习习近平总书记关于加强地质灾害防治和大力提升自然灾害防治能力系列指示精神,提高政治站位,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性。二是如遇重大地质灾害,要雷厉风行贯彻落实部、局指示要求,做好应急救援技术支撑工作。三是提前半个月启动地质灾害气象风险预警,及时发布预警信息。如遇红色预警,按程序及时派出专家组指导。四是根据部、局统一部署安排,充分发挥技术优势,组建汛期地质灾害防治工作指导专家组,前往地质灾害严重的省份和地区,指导地方做好地质灾害防治各项工作。五是按照部、局要求,全面完成国家与30个省地质灾害信息的互联互通和动态更新。六是按照部专题会议精神,加快推进地质灾害监测预警普适型技术装备集成研发,尽快完善《地质灾害监测通讯协议》《地质灾害监测数据库及接口技术指南》等技术标准,按时报送研发进展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com