返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州地矿局瞄准生态领域拓展服务

2019-04-18 14:27:14    来源: 中国自然资源报    作者:王琴

面对新时代赋予地质工作的新要求,贵州省地矿局以服务贵州“三大战略”为已任,在“山水林田湖草”、城市地质调查等方面进一步拓展服务空间,以责任担当助力推进贵州生态文明建设和生态环境保护,让贵州的天更蓝、水更清、山更绿。

在服务“绿水”方面,全局积极服务贵州省十大污染源治理工程,实施了一批磷石膏堆场防渗治理和地下水污染防治等项目,218个国家地下水监测站点建成投入使用;完成贵州省2017年度66幅1:5万水文地质图编图和钟山区天然饮用水资源调查评价;推进乌蒙山连片贫困区1:5万水文地质环境地质调查工作;启动贵阳市汪家大井水文地质调查项目。

在服务“青山”方面,全局开展了扬子地台南缘新增矿山恢复治理遥感调查,积极承接了一批矿山地质环境修复治理、调查设计等项目,规范了西溪堡锰矿等自有矿山建设。

在服务“蓝天”方面,全局成功攻克地热勘探高风险区,在榕江、望谟等温泉(地热)空白区打出地热井,为实现“县县有温泉”奠定基础;新建成省残联托养中心地源热泵中央空调系统并通过验收;实施了遵义大酒店等浅层地温能项目、盘江煤电集团2个区块煤层气勘查项目;实施中国地质调查局油气资源调查项目,查明了黑色泥页岩层系分布及主要目的层。

在服务“净土”方面,全局实施了威宁铅锌废渣污染综合治理工程设计施工总承包等土壤污染防治项目;实施了部分地区贵州省土壤污染状况详查重点行业调查项目。

与此同时,全局积极服务“山地公园省”建设,协助地方政府开展了贵州紫云格凸河国家地质公园等国家级、省级地质公园申报,完成两个省级地质公园规划;开展了全省地质遗迹调查,开创了全国旅游地学文化村先例,完成了钟山区“月照旅游地学文化村”、绥阳县“双河旅游地学文化村”创建。

局长付贵林表示,2019年全局将聚焦服务生态文明建设,促进绿色发展,着力推动地热能的勘查和高效利用,着力实施“净土”工程等。计划高质量完成第二批18个县(市、区)耕地质量地球化学调查评价和毕节—六盘水—安顺地区1:25万土地质量地球化学调查,争取实施乌蒙山片区山水林田湖草生态保护修复试点工程等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态文明
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com