返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江省衢州市:土地大整治 引来大项目

2019-04-15 10:24:15    来源: 中国自然资源报    作者:李风 赖俭 程益民

707372_shama_1555032145162

衢江区后溪镇江滨村全域土地综合整治与生态修复项目区春日田野。许 军 摄   

行走在春日里的富里,看见的不仅是大片绽放的油菜花,更是田野的重生。数年前,位于浙江省衢州市衢江区廿里镇的富里,还是另一番景象:土地虽广阔,却只有一片荒丘秃岭,难以有效利用。

改变发生在2016年。这一年,为加强耕地保护,原浙江省国土资源厅和衢州市衢江区政府签订合作协议,在衢江区打造富里省级耕地和永久基本农田保护示范区。

荒凉的富里很快变成火热的大工地。据衢州市自然资源和规划局副局长周金岳介绍,通过实施全域土地综合整治与生态修复工程,目前,项目区已垦造耕地4541亩,建设高标准农田4850亩、标准农田4100亩,实施“旱改水”800亩,提升耕地质量等级672亩;开展生态修复治理工程,综合治理河道8公里,建设农村“四好”公路21.8公里,推动了人居环境整治和清洁田园建设。

一幕更为精彩的大戏在富里拉开序幕。以项目区为核心,总投资100亿元的世界食品安全创新示范基地项目在富里落地。该项目由联合国工业发展组织、粮农组织以及清华长三角研究院、宋都集团等合作建设,将使富里成为国际食品采购基地、食品安全标准发布基地和食品安全创新示范基地。

无独有偶。在衢江区西北部,有一个连绵的荒山野地,到处是高低错落的小山丘,被当地百姓戏称为“江南北大荒”。2018年以来,这块荒地热闹起来了,推土机、挖掘机来回穿梭,将小山坡一座座推平,进行着农用地整治。这个场景是衢江区浮石街道元桥村等5村全域土地综合整治与生态修复工程。

记者在现场了解到,项目区面积为1.2万亩,总投资7.1亿元,计划通过土地平整、农田基础设施建设来实现土地利用集聚组合和重构布局。据介绍,该项目区是由中环控股集团总投资50亿元建设的新田铺田园康养综合体项目,正在按照4A级景区村庄标准,进行全面改造提升,打造 “颐养田园、东方康谷”。项目于2018年正式开工,计划2022年全面建设完工。

宽阔干净的水泥路、古色古香的徽派建筑……衢江区周家乡上岗头村如今成为村民点赞的美丽乡村。谁曾想,就在一年前,它还是外人眼中的“破烂村”。这一巨变的背后是衢江区实施的全域土地综合整治与生态修复工程。在工程中,全面推进了“一村六美”建设,即美庭院、美水系、美村口、美广场、美廊道、美产业建设。

上岗头村党支部书记汪增富介绍,“一村六美”建设是从修路开始,“我们对村庄道路进行重新规划布局,连通断头路,畅通村内道路,使得户户通大路”。打通道路后,该村整合资金2000余万元,推进美丽乡村建设,打造出3个新建公园、4个景观节点,160栋房屋完成立面改造。短短一年间,上岗头村完成蜕变。

大格局谋划、大整治突破、大产业导入。据了解,2018年,衢州市启动实施全域土地综合整治与生态修复项目24个,共涉及23个乡镇、71个行政村,区域总面积50.34万亩,总投资估算65.88亿元。目前,项目都在紧锣密鼓地推进中。

搭上乡村振兴的快车,今年2月22日,衢州市常山县全域土地综合整治与生态修复工程暨金色同弓田园综合体项目开工。该项目由浙江绿投集团总投资24.3亿元,总面积为2.9万亩。2018年,衢州市确定了全域土地综合整治与生态修复三年行动计划,计划三年实施100个以上全域土地综合整治项目,打造100个以上产业发展平台或特色产业强村,建设10条以上美丽乡村风景线或精品区块,逐步实现“空间重构、山河重整、乡村重生”,引领乡村高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com