返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁本溪5年完成91家生产矿山环境治理

2019-04-11 13:52:28    来源: 中国自然资源报    作者:周林

日前,记者从辽宁省本溪市自然资源局获悉,该局2013年~2018年共完成91家生产矿山地质环境治理恢复工作,投入资金1.4亿元,治理面积450公顷,有效改善了矿山生态环境。

近年来,该局不断加强矿山生态环境建设,牢固树立和贯彻落实 “绿水青山就是金山银山”的重要理念,以科技创新为支撑,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘察、开发利用及保护全过程。对于采矿造成的地质环境破坏需要恢复治理的,本着“谁破坏,谁治理,谁受益”的原则,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,通过多渠道筹措资金、采取多种形式,本着“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的原则对矿山地质环境进行了治理。

该局与矿山企业签订矿山地质环境治理恢复责任状,根据治理方案做好日常监管工作,保证治理工程的质量。对矿山企业按照《矿山地质环境治理恢复和土地复垦方案》要求进行治理恢复的,做好矿山地质环境治理恢复检查和验收工作。合格的,下发矿山环境治理恢复合格证;不合格,下达限期整改通知书,对不整改的矿山企业,在涉及矿业权到期延续、扩界、变更的时候,不予办理相关手续。

该局明确,对全市剩余的87家生产矿山,将在5年内按照生产矿山地质环境恢复治理规划全部完成矿山地质环境恢复治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com