返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东平邑:科技种养地生金

2019-03-15 10:50:00    来源: 中国自然资源报    作者:于才

“年轻时候我就喜欢养花,没想到老了却成了职业花农。你看,我在这个村合作社大棚里租摊位养海棠,20多平方米的,一年也能挣10来万元。”日前,一提起“寸土生金”的事,山东省平邑县保太镇子宿村村民杨少英就喜滋滋打开了话匣子。她的经历,是该县利用科技力量提高土地产出率、加强耕地保护的缩影。

近年来,平邑县在耕地保护工作中坚持开源节流,同时着力打造“生态耕地、科技耕地、旅游耕地、电商富民”的耕保和农业发展新模式。为引导农民参与技术含量高的现代农业生产,该县自然资源和规划局多方协调,组织开展“田间地头科技课”。现在,平邑县已发展起四季瓜果蔬菜大棚1600余个、各色生产基地60余个,通过旅游、采摘等方式打造生态农业,经济效益大幅提高。

在平邑,村企共建模式是科技种地的“火车头”。通过鼓励大型实体企业与乡村合作,该县实现规模化、高标准、采用高科技建设蔬菜生产基地,促进了高效农业发展和耕地保护。2018年,临沂康发食品有限公司与平邑镇长山村联合有机蔬菜生产基地,不到100亩的规模建成32个高标准工业化食用菌菇房、65座冬暖式温室蔬菜大棚,年产食用菌2280吨、有机蔬菜350吨,新增销售收入2114万元。像这样“惜土如金”的“火车头”企业,已如雨后春笋,在平邑遍地开花。

695003_chen_1552443251921

保太镇子宿村村民养护海棠。   

695000_chen_1552443251546

平邑镇长山村有机蔬菜生产基地。   

694998_chen_1552443250389

平邑镇浚东村村民在大棚中采摘草莓。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com