返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京通州潮白河岸将增绿6000余亩

2019-03-14 14:36:12    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

3月11日,北京市发展改革委员会发布消息称,通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)即将开建,到明年夏天,通州潮白河沿岸将增加一块6594亩的城市森林。

在今年北京市发改委下达通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)专项建设任务中,这片占地6594亩的绿化工程全部为新增造林。三期项目涉及宋庄镇、西集镇两镇,突出城市森林的定位,将建设大尺度近自然森林景观,预计明年8月完工。从位置看,即将开建的三期项目,位于一期、二期周围,并将一期五个分散地块串联起来,还能对二期局部过窄的地块进行扩充,保证游览线路更加舒适顺畅。未来,这三期项目将集中连片,营建一片四季有景、生物多样、以林窗游憩为主的近自然森林。

以宋庄片区一处地块为例,这个地块北面紧邻潮白河引水渠,南邻京秦高速公路,将以休闲森林为特色进行建设。一方面,通过种植形成复层植物结构,为动物提供栖息地;另一方面,考虑村镇居民活动需要,预留适量的运动场地、林趣节点场地以及度假休闲的露营基地等。而在西集片区的一处地块,该地块临近乡道和原有林地,将连接潮白河森林景观带二期绿道,同时将在临村位置设置运动场地,为村民健身活动提供场地;在地块西侧,改造现状水塘成为小微湿地。

市发改委相关负责人表示,潮白河景观带三期建设能新增公共活动空间,完善城市绿化生态体系,提高城市空气净化能力,将产生良好的生态、社会等综合效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com