返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江绍兴城市地图集编纂完成

2019-03-14 14:33:16    来源: 中国自然资源报    作者:李风

日前,《中国城市地图集》系列——《浙江省绍兴市城市地图集》编纂完成,并通过浙江省自然资源厅组织的专家评审验收。

据介绍,该图集以绍兴市城市大比例尺基础地理信息空间数据库、绍兴市1∶1万基础地理信息数据库等作为基础资料,编图过程中查阅了大量资料,并进行了实地调绘,及时更新和增添了地图要素数据,确保了图集的现势性。

该图集分为序图、区域图、街区详图及地名索引四大版块,系统、翔实地展示了绍兴城市风貌。其中,街区详图作为图集的主体,详细展现了绍兴市越城区、柯桥区和上虞区中心城区居民地、道路、水系、地貌以及各类地名等信息要素;另有影像、三维、实景等图幅,艺术美观,多彩生动。

绍兴为春秋战国时期越国中心,秦汉时期设立会稽郡,南宋以后定名为绍兴至今,建城2500多年而城址未变。图集详细展示了绍兴从春秋战国、秦、东汉、清、新中国成立初期直到现今的区划变迁和城区嬗变,以及现今的历史街区情况。

人文特色显著是该图集的特点之一。图集通过展示王阳明故居、鲁迅故居等名人故居、遗迹,介绍了绍兴“名士之乡”的情况。同时,图集展示了兰亭、越王台碑刻等书法胜迹,介绍了绍兴“书法之乡”的情况。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地图
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com