返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏东海发布国土绿化“路线图”

2019-03-11 13:58:44    来源: 中国自然资源报    作者:余小冬 陈刚

为贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,深入推动“绿色东海、美丽东海”建设,江苏省东海县近日发布2019年国土绿化工作方案,计划今年新增造林面积5.7万亩,新建绿化示范村5个,新建城市绿地130公顷,建设及完善高标准农田林网7万亩。

东海县要求,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,改善城乡生态环境、增进居民生态福利,以“大地植绿、心中播绿”为任务,构建完备的城市森林生态系统,打造便利森林服务设施,建设繁荣生态文化,传播先进生态理念。

东海县计划,2019年全县新增造林面积5.7万亩,新建绿化示范村5个,建设、更新及完善高标准农田林网控制面积7万亩,全民义务植树145万株,新建沿海防护林0.35万亩,新建城市绿地130公顷,完成公园建设1座,小广场、游园和街角绿化6处,生态绿道、慢道建设35公里,水系绿化50公里,骨干道路绿化100公里,铁路绿化20公里,受损弃置地生态修复1座。

东海县明确,加大实施“六大工程”力度,确保完成绿化造林任务。一是实施突出成片林和林网修复工程。以百亩集中成片造林活动为抓手,结合林业结构调整,依法有序进行土地流转,充分调动社会资金,鼓励大户承包、企业投资,着力建设一批成片林;重点推进百亩以上成片造林和农田林网断带修复,力争辖区面积较大的乡镇完成不少于3个百亩连片造林。二是开展村庄绿化示范建设工程。绿化示范村要突出乡土特色,注重当地历史文化,选择适应性强、生长快的乡土树种栽植,抓好围庄林和家前屋后庭院绿化。三是实施高速公路和国省干道绿化建设工程。开展连徐高速绿色通道建设,重点打造平明、房山、东海西三个高速出入口整体形象,形成具有多层次、多树种、多色彩的生态景观带。四是打造城区和景区绿化提升工程。加强城市片林、风景林建设,推进建设环城慢道、环湖步道、游园步道等市民游憩场所。五是抓好丘陵岗地植被恢复和山体绿化工程。充分依托区位交通、自然资源和现有林业产业优势,扩大特色林业产业规模,打造丘陵经济林果产业带;加快推进羽山、安峰山等山体修复和绿化。六是推进苗圃、“三化”树种培育工程。各乡镇(街道、场)要选取土壤条件好的地块,通过土地流转、转租的形式,做好苗圃基地规划建设;每个乡镇要建有自己的苗圃,繁育适合本地的乡土苗木树种,用两到三年时间基本实现苗木自给。

东海县强调,各乡镇(街道、场)及相关部门主要领导为第一责任人,必须确保完成全年造林任务。同时,要坚持因地制宜、适地适树,将彩色化、珍贵化和效益化有机统一,营造具有东海特色的城镇森林生态景观;创新造林机制,广泛吸引各类投资主体参与城乡绿化建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿化 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com