返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆昌吉州高效推进批而未供和闲置土地处置

2019-02-25 15:04:14    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 连志纯

日前,记者从新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州自然资源局获悉,去年以来,该州坚持供给侧结构性改革主线,积极推进土地资源节约集约利用,着力解决批而未供和土地闲置突出问题,有效提升了节约集约利用水平,使全州平均供地率达93%,位列自治区首位。

据了解,昌吉州将批而未供和闲置土地处置工作作为重点工作,实行月督查、月通报、月排名制度,并纳入各县(市)自然资源部门绩效考核内容。截至去年年底,全州处置2015年以前批而未供土地9660亩,占计划任务175%;处置闲置土地4794亩,占计划任务415%。

据该局有关负责人介绍,为顺利推进处置工作,该州给各县市下达了批而未供和闲置土地的任务,并明确措施及时限,要求严格落实建设用地总量控制和减量化管理,倒逼盘活利用存量土地,制定落实建设用地“增存挂钩”机制的实施方案,将新增建设用地安排与批而未供和闲置土地数量挂钩。

该州还要求各县(市、园区)必须同步完成批而未供和闲置土地处置任务,其中2015年前形成的批而未供和闲置土地处置率均要达到15%以上,并逐年减少未完成工作任务的县市、园区新增建设用地计划,加快土地利用方式由粗放向节约集约转变。

同时,该州进一步强化建设用地批前、批中、批后综合动态监管,实施建设用地总量和强度“双控”。一是及时掌握自治区、自治州“一带一路核心区”、重要基础设施、壮大特色优势产业等建设进展,提前介入项目规划和选址,落实项目建设用地,做好用地保障;二是完善储备土地供应前的开发,有效提高土地供应率和供应质量;三是落实建设用地动态巡查制度,结合土地市场动态监测与监管系统定期开展自查,掌握土地“涉嫌闲置”状况,建立台账,制定处置方案,持续跟踪问效,确保逐一处置到位。

此外,该州依托土地市场动态监测与监管数据,对各县市、园区批而未供和闲置土地处置工作实地核查和综合评定,通过奖优罚劣、严格奖惩,有效解决批而未供和土地闲置问题。对重视不够、成效不明显、处置任务完成不力的县市、园区,采取通报、约谈、扣减计划指标直至暂停用地审批等措施;对工作中搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,严肃追究责任。对于完成处置任务的县市、园区,在安排下一年度新增建设用地计划时,奖励不超过10%新增建设用地计划指标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 闲置土地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com