返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江去年清理批而未供闲置土地5000余公顷

2019-02-12 14:27:49    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩

记者日前从黑龙江省自然资源厅获悉,自2018年以来,黑龙江省自然资源部门充分释放政策红利,有效发挥资源保障作用,坚守耕地红线和生态底线,为全省经济高质量发展提供坚强资源保障。在全省用地指标大幅压减的形势下,清理批而未供和闲置土地5236公顷,释放用地指标1905公顷。

在保障重点项目用地方面,黑龙江厅有效保障了哈齐客专工程、依兰丹青水库、呼玛河治理工程等重大基础设施用地落地;全年供应土地1.29万公顷,有偿收益260.3亿元。

在积极开展项目扶贫、政策扶贫方面,黑龙江省被纳入全国首批跨省域补充耕地省份,预计获得国家统筹耕地总面积5.14万亩,经费62.3亿元。为3个深度贫困县调剂增减挂钩跨节余指标2100亩,获得资金6亿元;促成了海伦、青冈分别与哈尔滨节余指标跨区调剂,共获得收益3.58亿元;为贫困地区开展土地整治和高标准农田建设项目,争取资金5.21亿元;落实国家支持规范光伏发电产业扶贫用地政策,大力推介海伦市富硒土壤优势特色资源。

在探索资源资产资本化创新方面,黑龙江厅第一批筛选出探矿权12宗,潜在价值2000亿元以上,其中西北楞和西沟超大型石墨矿矿物量达5700万吨,绥滨太平山煤炭普查估算资源储量10亿吨。引入中国五矿集团开展石墨资源开发利用;支持龙煤集团8宗煤炭矿权扩储工作,增加煤炭资源量1.5亿吨;安排地质勘查项目70个,投资2.49亿元。

在严格执行耕地占补平衡制度方面,黑龙江省耕地连续17年实现占补平衡有余;将永久基本农田落地到户、上图入库,实行特殊保护。投资9.7亿元,落实土地整治和高标准农田建设任务91.9万亩;在全国率先出台了保护区内矿权退出及处置意见,签订退出矿权协议89个,避除生态红线矿业权582个;开展了小煤矿整治整合工作,关闭注销小煤矿367个;开展全省砂石土矿专项清理行动,对1570个砂石土矿进行了分类排查整改;与省农业农村部门共同开展大棚房问题专项清理,对1.54万个违法违规大棚房分类整改4626个,恢复耕地2604亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 闲置土地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com