返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

太原多措并举降低企业用地成本

2019-02-12 14:25:20    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

日前,山西省太原市政府发布《关于支持民营经济发展的若干意见》,提出要优化完善供地政策,切实降低企业成本。

太原市指出,要进一步放宽和规范市场准入,鼓励民间资本进入社会服务领域。民营企业参与教育、卫生、养老等社会事业项目建设,在土地使用、用水用电、税费征收等方面享受与政府投资项目同等待遇。

太原市提出,加强土地供给,增大产业用地比例,为民营企业发展预留足够空间。对符合土地利用总体规划和城乡规划的民营经济用地,土地计划指标优先予以保障。太原市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,可采取长期租赁、租让结合、弹性出让等方式供应土地。利用工业用地上现有建筑发展符合国家产业政策项目的,无须办理土地手续。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用效率和增加容积率的,不再征收土地价款差额。民营经济发展新业态、新产业,利用现有闲置和低效用地的项目可继续按原用途和土地权利类型使用土地,过渡期支持政策以5年为限。5年期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理用地手续。

太原市强调,扶持民营企业创业创新发展,推进大众创业万众创新。在每年新增建设用地及“城中村”改造规划中,预留一定比例用地指标,建设高标准小微企业园,引导小微民营企业入园集聚发展,并在场地租金等方面给予优惠或奖励。鼓励社会资本利用闲置土地、闲置厂房等建设“双创”基地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地利用
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com