返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

花杨人的“春晚”大餐

2019-02-12 14:17:23    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

682477_luf_1549869392737

682473_luf_1549869392596

图为花杨村春节文艺晚会现场。张献伟 摄 

2月2日,农历腊月二十八。暮色四合、华灯初上时,河南省长葛市石固镇花杨村文化大舞台前,一场乡村春节文艺晚会即将上演。寒冷的天气阻挡不住村民的热情,大家早早就从四面八方涌来,欢聚一堂,观看花杨人自己的“春晚”。

花杨村是河南省定贫困村,也是许昌市自然资源和规划局驻村帮扶村。近年来,在帮扶单位和村两委的带领下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,并顺利实现脱贫摘帽。“这是我们局开展驻村帮扶工作以来与花杨村联办的第二届‘春晚’,就是想跟村民们一起热热闹闹过大年。”许昌市自然资源和规划局派驻花杨村第一书记刘柏涛告诉记者。

开展驻村帮扶以来,许昌局党组高度重视,通过调研慰问、爱心捐赠、筹建爱心超市、党支部结对联建等形式,全力助推花杨村经济发展和村庄建设。花杨村党支部书记黄宝现告诉记者:“经过努力,我们村废弃多年的坑塘变成了游乐园,坑洼不平的土路全部进行了硬化;村里的灯光广场和文化大舞台建起来了,村民们有了娱乐休闲的地方;实施了高标准农田建设项目,村民的土地通过流转,增加了自家的收入。”

花杨村变了,不断完善的基础设施为群众生活带来了极大便利。如今的花杨村变成了美丽的“花园村”,村在林中、花在村中,道路整洁、交通便利,村民幸福安康。2018年12月,投资近200万元的村集体经济项目——商务办公楼建成后,出租给周边公司使用,每年可增加村集体收入12万元,拓宽了脱贫致富渠道。

2018年,花杨村14户贫困户实现了稳定脱贫,获得省级卫生村、许昌市“四强”村基层党组织等荣誉称号,并顺利通过许昌市级文明村镇验收。全村的生产生活条件明显改善,村容村貌更加美观,村民们迈向小康的步伐更加铿锵有力。

2019年春节前夕,许昌市自然资源和规划局与花杨村联办文艺晚会,23个节目全部由自然资源系统干部职工与花杨村群众、学生一起自编自导自演。晚7时,一曲激昂欢快的舞蹈《开门红》拉开了花杨“春晚”的帷幕。在两个半小时时间里,舞蹈、情景剧、三句半、歌曲、戏曲、瑜伽、诗朗诵、舞狮、快板书……一个个精彩纷呈的节目,为花杨人献上了一道丰富多彩的文化大餐。台上演员倾情奉献,台下掌声不断,锣鼓声、欢笑声、礼炮声,让花杨村的夜空洋溢着激情、热情,充满了浓浓的年味。

“依靠党的扶贫政策,我们村富了起来。村里举办晚会,让我们的文化生活更丰富了,群众都非常高兴。”村民杨遂生的话道出了花杨村人的心声。“我们村办‘春晚’,群众演、群众办、群众看,丰富了村民文化生活,促进了村民间的交流。”花杨村同乐剧社负责人陈发平对记者说。

脱贫攻坚,让许昌市自然资源人与花杨村群众携手并进;一场春晚,让许昌市自然资源人与花杨村群众手相牵、心相连、爱相随。

“脱贫奔小康是花杨人最强烈、最质朴的梦想,也是许昌市自然资源和规划局驻村帮扶的目标。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在晚会现场,许昌市自然资源和规划局局长刘林波,道出了自然资源人与花杨村群众一道致富奔小康的决心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com