返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

深圳盐田区发布全国首个城市GEP核算地方标准

2019-02-01 10:40:09    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

1月30日,记者从深圳市规划和自然资源局获悉,该市盐田区日前正式发布《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》(以下简称《规范》),明确了城市GEP核算的指标、方法、因子、定价方法、数据获取等相关内容。这是全国首个城市GEP核算地方标准,为深圳市及其他地区开展城市GEP核算提供了规范化模板。

城市GEP是指城市生态系统的生产状况与价值,包括自然生态系统为人类提供的产品和服务价值以及通过城市规划、城市管理、城市建设等方式对人居生态环境进行维护和提升所创造的生态价值。

据了解,《规范》是在盐田区多年来持续探索城市GEP核算体系的基础上形成的。2014年,盐田区以城市可持续发展指标、生态城市指标、生态系统生产总值指标等为经验参考,在城市生态系统的功能和特征基础上,在全国率先探索建立城市GEP核算体系,根据城市生态系统现状特征等,将城市GEP分为自然生态系统价值和人居环境生态系统价值两个部分进行核算。自然生态系统价值主要以自然生态系统为人类所提供的产品和服务来表现,是对生态系统的服务和自然资本用经济法则所做的估算;人居环境生态系统价值指通过城市管理、城市建设等方式对人居生态环境进行维护和提升所创造的生态经济价值,包括空气环境质量、水环境质量、声环境质量等的经济价值以及环境改善作为社会福利的经济价值。

盐田通过构建城市GEP核算体系,将城市生态功能“价值化”,给蓝天碧海、青山绿水、公园绿地、河流湖库、近岸海域等生态资源贴上“价格标签”,建立生态资源“账本”,为生态文明建设提供了有力的数据支撑。同时,借助GEP这根绿色“指挥棒”,盐田区连续5年实现了GDP与GEP双核算、双运行、双提升。目前,城市GEP考核已经成为盐田全区新设施、新项目、新产业的刚性指标,不仅从源头上有效控制污染企业进入,也加速了产业结构的转型升级。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com