返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江义乌不断深化不动产登记“最多跑一次”

2019-02-01 10:38:40    来源: 中国自然资源报    作者:冯建民 任婷

1月22日,浙江省自然资源厅办公室表彰2018年度全省不动产登记窗口便民利民服务工作中作出突出贡献的集体,浙江省义乌市不动产登记窗口名列其中。去年以来,义乌市不动产登记中心深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,通过登记流程优化、材料精简、数据共享,全面实现所有不动产登记事项“义网通办”,一年来共完成不动产登记业务54.26万宗。

义乌市打造不动产登记“义网通办”平台并建立“义网通办”工作机制,不动产信息查询、抵押登记、农房首次登记、法院查解封等11个事项全程网办,办事群众无需再跑不动产登记窗口。

同时,该中心通过义乌市数据管理中心平台,积极推进与财政局、公安局、市场监管局等单位的数据共享,实时交互;融入全市数据管理中心,对无法通过数据共享获取或数据不全的登记所需证明和材料,均通过“部门核查”的方式实现,无需当事人提交。

随着“义网通办”的顺利实施,义乌市不动产登记窗口从原来的28个缩减至20个,所有不动产登记事项“一窗受理、一套材料、一并审核、一并办理”,办证、寄送快递全部免费。此外,该市不动产登记中心建立“行风监督员”制度,聘请20名社会各界人士对窗口环境、办证效率、服务态度、疑难问题解决进行全方位监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com